16+
Общество / 25 апреля 2018 13:47

Суд оправдал курганских чиновников, которые обвинялись в получении взяток и мошенничестве

Суд оправдал курганских чиновников, которые обвинялись в получении взяток и мошенничестве

Одна из оправданных намерена подать иск о возмещении морального вреда. С размером иска еще определяется.

В редакцию Информационного агентства KURGAN.RU обратилась Светлана Ковешникова. Она сообщила, что 3 апреля текущего года вступил в силу оправдательный приговор, снявший с нее все обвинения.

Напомним, что ранее Светлана Ковешникова занимала должность заведующей отделом архитектуры и градостроительства Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации г. Кургана. Она, а также еще два сотрудника городской администрации и областного правительства обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере и получении взятки в крупном размере.

По версии следствия, в 2014–2015 годах чиновники помогли застройщику Алексею Богомолову получить не менее шести земельных участков в престижных районах областного центра. Участки были предоставлены бесплатно, поскольку планировалось, что бизнесмен построит на них социально значимые объекты — физкультурно–оздоровительный комплекс, фитнес–центр и другие. Однако впоследствии разрешенный вид использования участков был изменен, и Богомолов возвел на них дома, квартиры в которых были выставлены на продажу по рыночной стоимости.

По закону, если бы земельные участки изначально предоставлялись под жилищное строительство, администрация Кургана была обязана выставить их на аукцион, принять участие в котором могли бы все желающие застройщики, а не только Алексей Богомолов. Кроме того, средства, полученные по итогам торгов, пошли бы в городской бюджет, который на тот момент являлся дотационным и дефицитным. По оценке следственных органов, ущерб, который Богомолов своими действиями причинил муниципальной казне, составил почти 40 млн. рублей.

Реализация замысла, по мнению следствия, стала возможной благодаря содействию областных и городских чиновников, которые помогли Богомолову оформить необходимые документы. За свои «услуги», по утверждению органов следствия, ониполучили взятки: Светлана Ковешникова — 15 тыс. рублей, остальные двое — 240 тысяч и 300 тысяч.

В начале января текущего года Курганский городской суд признал Алексея Богомолова виновным в инкриминируемых преступлениях. Ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев колонии–поселения. Вместе с тем, чиновники городской администрации и областного правительства были полностью оправданы.

Светлана Ковешникова сообщила KURGAN.RU, что после этого ей пришло письмо из прокуратуры Курганской области. В нем заместитель областного прокурора С.Б. Лежников от имени государства принес ей «официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности».

В письме говорится, что Светлане Ковешниковой предоставлена возможность возмещения имущественного вреда, восстановления трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав. Также она может предъявить иск о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении.

По словам Светланы Ковешниковой, восстанавливаться на работе она не собирается — в середине апреля вышла на пенсию. А вот другими предоставленными законом возможностями непременно воспользуется.

— Иск по возмещению морального ущерба буду подавать обязательно. С размером ущерба еще определяюсь. Будут проведены предварительные консультации с адвокатами, — сообщила KURGAN.RU Светлана Ковешникова.
Автор: Николай Волков

leonox

Светлана, а суд решил иначе

Тарас Бульба - Андрею

Ну что сынку? И много дали тебе твои ляхи?

Материалы по теме