Общество |

Не наводнение, так пожары. Какие катаклизмы ждут Курганскую область весной?

Не наводнение, так пожары. Какие катаклизмы ждут Курганскую область весной?

Лесные пожары, паводок и безопасность в местах массового скопления людей. Эти темы обсудили на пресс–конференции в Главном управлении МЧС России по Курганской области. Подробности — в материале KURGAN.RU.

С 14 апреля указом губернатора в Курганской области введен пожароопасный сезон. Теперь разведение огня в лесах запрещено. Однако запрет не распространяется на сжигание листвы и разведение костров на открытой местности.

— Приготовление пищи на открытом огне разрешено, но при соблюдении ряда условий. Это должен быть не костер, а мангал, и в качестве топлива должны использоваться не дрова, а уголь и средство для розжига, — поясняет и.о. начальника Управления надзорной деятельностью Главного управления МЧС России по Курганской области Константин Кондратов.

Поэтому любителям шашлыков следует успевать. В конце апреля в регионе может быть введен особый противопожарный режим, и разведение открытого огня будет полностью под запретом. Штрафы — суровые.

— На граждан — от 2 000 до 4 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей, — говорит Константин Кондратов.

Обнаружение очагов возгорания будет вестись из космоса. Этому поможет Государственная информационная система «Каскад». Но граждан тоже призывают быть бдительными. Огонь никого не щадит. Сигнализировать нужно вовремя.

— Если вы стали свидетелями разведения открытого огня, снимите это на фото или видео своего телефона и отправьте нам. Мы проведем проверку и, если факт подтвердится, привлечем виновных к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, — обещает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Алексей Ткачев.

После трагических событий в Кемерово курганское областное управление МЧС проверило более 150–ти мест массового скопления людей. Нарушения выявлены на всех объектах.

— Основными нарушениями стали неработоспособность систем автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления, а также захламленность путей эвакуации, заблокированность дверей аварийных выходов. Собственникам объектов выданы предписания. Через отведенный срок мы проверим их исполнение. Если нарушения не будут устранены, будем ставить в суде вопрос о закрытии этих объектов, — говорит Константин Кондратов.

Пик паводка в Кургане придется на майские праздники. По предварительным прогнозам, наводнения не будет.

— В районе города Кургана река Тобол выходит из берегов при уровне воды 450 см, а мы ожидаем 360 см, — врио начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Станислав Носков.

На большинстве других гидропостов реки также не выйдут из берегов. Но есть другая опасность: в мае и июне в Зауралье ожидается сухая, жаркая и ветреная погода.

— С учетом отношения нашего народа к пожарной безопасности, мы можем гореть, причем очень сильно, — предостерег Алексей Ткачев.


Автор:

Тэги: общество, пожар, наводнение, МЧС

Комментарии (4)
kurganec | вторник, 24 апреля 2018 г., 22:04:16 #32371
Как сказал Алексей Кокорин, не утонем, так сгорим.
Света | воскресенье, 22 апреля 2018 г., 12:06:28 #32323
причем тут бизнес?! От угля и спец.средства для розжига точно беды не будет. страшно то, что народу у нас все пофиг, все умными себя считают!
ЕГОРЫЧ | суббота, 21 апреля 2018 г., 20:00:44 #32317
Константин Кондратов похоже у вас свой интерес бизнеса, не пользоваться дровами .мангалами,только ДРЕВЕСНЫМ УГЛЕМ И СРЕДСТВОМ ДЛЯ РОЗЖИГА граждане покупайте только эти изделия и пожаров не будет!
Евгений | четверг, 19 апреля 2018 г., 22:16:08 #32286
С такими подходом и отношением МЧС точно будем гореть .... как сказал сотрудник данного ведомства.