Общество / 16 апреля 17:31

«Пять минут позора» обернулись овациями, которые не стихают уже пять лет. Единственный хор родителей в Кургане выступил с отчетным концертом

«Пять минут позора» обернулись овациями, которые не стихают уже пять лет. Единственный хор родителей в Кургане выступил с отчетным концертом

Спели на пятёрку. Историю обычного родительского хора, который появился еще со времен истоков фестиваля «Поющий город», а сегодня покоряет даже жителей соседних городов, расскажет наш корреспондент.

Пять лет назад на юбилее гимназии №47, ожидая своего выступления на битве хоров, они шутили про предстоящие пять минут позора. Позор обернулся овациями, а пяти минут зрителям оказалось мало, и вот уже прожито и пропето 5 лет. Под неизменным началом лучезарного руководителя, учителя музыки и вдохновительницы Жанны Найдановой единственный хор родителей в Кургане «Магия» продолжает радовать учащихся, педагогов и просто любителей музыки. 14 апреля хор выступил с отчетным концертом.

— Прямо скажу, я очень сомневалась, что родители откликнутся на такой лозунг — «поем все вместе», но, к моему удивлению и счастью, родители были очень активны, проявили свой энтузиазм, — делится Жанна Найданова, руководитель хора «Магия».

В хоре родителей поют мамы и папы учеников гимназии №47. Это состоявшиеся, занятые люди, многие известны в нашем городе, но при этом все они имеют огромное желание найти пару-тройку часов в неделю, чтобы прийти в школу на репетицию.


В тебе раскрываются какие-то, видимо, умения, а может не умения, а только желания, и потом начинаешь их развивать, стараешься по крайней мере. Очень хочется верить, что это получается, — с улыбкой говорит Алла Сагоякова, участница хора «Магия».

«Магия» — именно так называется уникальный и единственный в городе хор родителей при гимназии №47, который стал инициатором больших проектов, среди них — фестиваль «Поющий город» и «Рождественские встречи».

Изначально я так поставила ситуацию, что мы сами сообща выбираем репертуар. И поэтому у нас очень разноплановые песни и произведения. Мы поём классику, мы поём джаз, мы читаем реп, мы поём русские народные песни, мы очень любим все жанры, представленные в вокальной деятельности, — рассказывает Жанна Найданова.

Родители поют — а удивляются дети! Хор родителей «Магия» за 5 лет уже стал известен в городе, а в родной школе, это, конечно же, любимчики. Как признается директор гимназии Ольга Баланчук, этот хор — гордость школы. Сейчас в нем чуть более 20 человек, среди сегодняшних зрителей есть и бывшие певцы, которые мечтают вернуться в хор.


Вы знаете, это вообще такая атмосфера в хоре, просто не передать! Абсолютно незнакомые люди в прошлом, сдружились настолько, что можно назвать одной семьёй, — признается Марина Горшкова, участница хора.


Выступления хора в стенах родной гимназии — повод особенный как для участников, так и для их родственников — не обязательно детей.


Я вообще приехала специально из Свердловской области, чтобы послушать! — сказала зрительница Людмила Филиппова. — От концерта мы ждем приятных впечатлений, весеннего настроения, радости, и ну задора весеннего.

В тот день, 14 апреля, хор «Магия» превзошёл все ожидания. Зрители сошлись во мнении: хор родителей поёт уже профессионально! Учебный год подходит к концу, с ним завершается и хоровой родительский сезон, но с первыми сентябрьскими денечками в 47 гимназии вновь запоют не только звонки, но и родители — как всегда, хором.

Автор: Дмитрий Долгих

Были. Видели. Слышали.

Просто замечательно! Молодцы!!!!

Материалы по теме