16+
Общество / 16 апреля 13:45

Опытного преподавателя Курганского института ж/д транспорта уволили за «аморальное поведение»

Опытного преподавателя Курганского института ж/д транспорта уволили за «аморальное поведение»

Уволенная утверждает, что директор КИЖТ выжила ее после вопросов о зарплате, и намерена восстановиться на работе через суд.

Курганский институт железнодорожного транспорта продолжают сотрясать скандалы. Участниками разборок стали дирекция вуза, преподаватели и… следственные органы.

Ранее KURGAN.RU уже сообщало, что преподаватель КИЖТ Ольга Самойлова подвергается гонениям. По словам педагога, директор института Лариса Акишина принуждает ее к увольнению по собственному желанию, в противном случае угрожая уволить по статье.

Теперь в редакцию обратилась другой преподаватель КИЖТ Татьяна Манташова. Вернее, уже бывший преподаватель, потому что Лариса Акишина уволила ее с формулировкой «за аморальное поведение».

— В начале этого учебного года преподаватели института обнаружили, что наша зарплата уменьшилась. Лично у меня при сохранении тех же учебных нагрузок заработок упал на треть, — рассказывает Татьяна Павловна. — Мы обращались к руководству Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС, г. Екатеринбург), филиалом которого является КИЖТ, и к директору нашего института Ларисе Акишиной, но внятного ответа так и не получили. Тогда мы, 26 преподавателей, написали письмо на сайт Президента РФ. Реакция последовала незамедлительно.
Вначале приехала комиссия из УрГУПС, а затем и сам ректор университета Александр Геннадьевич Галкин. Его сопровождал представитель Федерального агентства железнодорожного транспорта, которое контролирует деятельность учебных учреждений железнодорожного транспорта. Нас по одному вызывали на беседу и пытались заставить отказаться от своего письма. Некоторые преподаватели не выдержали давления и поступили так, как им велели. На основании этого комиссия сделала вывод: проведена проверка, изложенные в письме преподавателей факты не подтвердились, нарушения в КИЖТ не обнаружены. На тех же, кто не поддался давлению, начались гонения. Проверкам подверглись все, кто не отказался от своих слов.
Тогда группа преподавателей написала письмо в Курганский следственный отдел на транспорте Уральского СУ СК России с просьбой проверить правильность начисления зарплаты. Проведенная проверка выявила ряд нарушений, в том числе при распределении стипендиального фонда студентов и оказания им материальной помощи.
Когда все это вскрылось, гонения на нас начались с удвоенной силой. Ко мне на занятия неоднократно приходили с контрольными проверками. Мало того, что это происходило без предупреждения, так еще проверяющие вели себя во время занятий безобразно — переговаривались, вставали, уходили, возвращались, что категорически запрещено во время проверки.
14 марта руководитель структурного подразделения среднего профессионального образования КИЖТ Зыкова И.А. и юрисконсульт института Патракова Е.М. ворвались в мой кабинет и, тыча мне в лицо диктофоном, устроили допрос, чем вывели меня из равновесия. Я заявила им, что не уважаю ни Патракову, ни Зыкову за то, что они давят на студентов, заставляют их лжесвидетельствовать, чем нарушают закон «Об образовании».
После этого Патракова составила акт, они провели заседание комиссии, на которое меня почему–то не пригласили, и когда директор Акишина вышла из отпуска, то объявила, что я уволена с формулировкой «за аморальное поведение».

Когда студенты узнали об этом, то сами, не ставя меня в известность, написали письмо ректору УрГУПС. Уже потом оно попало в мои руки. В нем говорится:
«Просим оставить Т.П. Манташову на должности преподавателя, т.к. считаем ее компетентным специалистом, который добросовестно выполняет свои должностные обязанности, выдает учебный план в полном объеме, также предоставляет дополнительный материал для обучения. Мы против увольнения Манташовой Татьяны Павловны!».

Подпись под заявлением (копия имеется в распоряжении редакции. — Прим. KURGAN.RU) поставили 68 студентов. Когда ребята пришли к директору КИЖТ Ларисе Акишиной, она не стала с ними разговаривать и просто выгнала из приемной. Тогда студенты направили письмо ректору УрГУПС.


Считаю, что, уволив меня, руководство КИЖТ наказало, в первую очередь, не меня, а студентов. Преподавателей моего профиля и опыта (30 лет. — Прим. KURGAN.RU) в Кургане найти сложно. От этого пострадает, прежде всего, качество подготовки специалистов отделения «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» — одного из ключевых для обеспечения безопасности железнодорожных перевозок.
Понимала ли это Акишина, издавая приказ о моем увольнении? Не могла не понимать, иначе это ставит под сомнение ее дальновидность как руководителя. Почему тогда издала приказ? У меня единственное объяснение: мое увольнение — это акт устрашения для остальных преподавателей. Это сигнал им, что против директора КИЖТ не стоит идти, потому что к ним тоже найдут, за что прицепиться и за что уволить.
Вот с таким методом управления я и не могу согласиться. Совершенных, идеальных людей не бывает. К любому человеку можно найти или придумать повод для придирок. Но мудрость руководителя заключается в том, чтобы не обращать внимания на недостатки работника, а использовать его сильные качества, чтобы была польза общему делу. Личные амбиции руководителя должны уйти на второй план. Коллектив должен состоять не из послушных и угодливых, а из профессионалов. В КИЖТ же за время руководства Акишиной стало совсем иначе.
Преподавателей специальных дисциплин железнодорожных профессий в институте катастрофически не хватает. Молодые кадры после окончания УрГУПС не идут преподавать из–за низкой зарплаты. Я с сожалением смотрю, как единственный и обладающий 90–летней историей железнодорожный институт в Кургане сдает свои позиции по подготовке достойных специалистов.
Я обратилась с иском в суд. Уверена, что он восстановит меня на работе, но время для качественной подготовки студентов будет уже потеряно. Причем это произойдет в самый важный для них период — перед защитой диплома, — завершила свой рассказ Татьяна Манташова.

Мы попытались обратиться за комментариями к директору Курганского института железнодорожного транспорта Ларисе Акишиной. Но она от общения с журналистами отказалась, через секретаря посоветовав обратиться в их головной вуз. Начальник отдела информационной политики и связям с общественностью УрГУПС Елена Красулина в ответ на официальный запрос KURGAN.RU сообщила:

«Взаимосвязи между увольнением Т.П. Манташовой и следственной проверкой по выплате заработной платы преподавателям нет.
В Курганский следственный отдел на транспорте Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ 01.03.2018 из Курганского линейного отдела МВД России на транспорте поступил материал проверки по факту частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы трем работникам Курганского института железнодорожного транспорта — филиала Уральского государственного университета путей сообщения (КИЖТ УрГУПС) в период с 2014 года по настоящее время.
В ходе проведенной проверки следственным отделом установлено, что факт частичной невыплаты заработной платы КИЖТ УрГУПС не подтвердился. Напротив, следственными органами установлено, что заработная плата работникам выплачивалась в полном объеме и даже больше.
На основании вышеизложенного Следственный отдел постановил отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению работников КИЖТ УрГУПС в связи с отсутствием события уголовного преступления. Копия настоящего постановления направлена Курганскому транспортному прокурору. О принятом решении уведомлены также заинтересованные лица.
По факту инцидента в Курганском институте железнодорожного транспорта — увольнения преподавателя Т.П. Манташовой сообщаем, следующее. Увольнение данного сотрудника вызвано совершенными им поступками, не сопоставимыми с педагогической деятельностью. Вопросы приема на работу, перемещения и увольнения работников института относятся к компетенции его директора. Приказ №21–л от 26 марта 2018 года «О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнение)» был подписан директором института на основании акта №89 от 23 марта 2018 года с результатами работы комиссии по трудовым спорам, созданной для проведения служебного расследования. Государственная инспекция труда в Курганской области подтвердила, что данное увольнение правомерно.
На следующей неделе по данному факту ожидаются результаты прокурорской проверки.
На учебный процесс увольнение сотрудника не повлияло, занятия не прервались. Данную дисциплину ведет другой компетентный преподаватель. Филиал продолжает свою деятельность в рабочем режиме».

Как видим, точку в трудовом конфликте ставить еще рано. KURGAN.RU будет следить за развитием событий. Следите за нашими публикациями.

Автор: Николай Волков

Технарь

Жаль, что пришлось уволиться многим очень хорошим преподавателям. И они уже не вернутся. Могло бы быть нормальное учебное заведение если бы не вредоносное руководство.

не равнодушный

Хотелось бы верить, что противостояние прекратится!

Материалы по теме