Общество |

Зауралье погрязнет в отходах? Над регионом нависла серьезная угроза

Зауралье погрязнет в отходах? Над регионом нависла серьезная угроза

В Курганской области остро стоит вопрос утилизации жидких бытовых отходов. Объемы растут, очистные сооружения не справляются.

Депутаты областной Думы обсудили меры, направленные на защиту окружающей среды.

В Курганской области централизованная система водоотведения действует в шести районных центрах: Далматово, Каргаполье, Катайске, Куртамыше, Петухове и Шумихе. А также в городах Кургане и Шадринске. Всего установлено одиннадцать пунктов приема. По причине неудовлетворительного состояния и неэффективности очистки сточных вод в Куртамыше с 2013 года прекращен прием жидких отходов. Угроза нависла и над Кетовским районом. С ростом строительства, в том числе объектов жилого фонда, возросла потребность в услуге сбора и вывоза сточных вод в селе Кетово и близлежащих населенных пунктах. В настоящее время для размещения таких стоков от районного центра используется пруд-накопитель Чаши.

Администрацию Кетовского района местный суд обязал построить очистные сооружения и канализационный коллектор в селе Кетово до конца текущего года. Учитывая высокий уровень выявляемых фактов загрязнения жидкими отходами лесного фонда в районе села Введенское, Департамент природных ресурсов Курганской области решил сбрасывать сточные воды в канализационную сеть ЗАО «Агрофирма Боровская» с последующей их перекачкой по трубопроводу в очистные сооружения «Водного союза». Но не все подрядчики следуют букве закона. Многие выкачивают и отходы и деньги у населения, а сливают, где придется, едва ли не за углом. Всего в прошлом году было зафиксировано более 20 случаев незаконных сливов отходов на территории Курганской области. Нарушители оштрафованы почти на 300 тысяч рублей. В текущем году выявлено уже 10 подобных нарушений.

По мнению депутата Курганской областной Думы, избранного от Куртамышского района, Александра Обласова суть проблемы в том, что вывоз отходов отдан в руки «частников», а они сливают, куда им вздумается: «В канаву, в яму, как вот сегодня говорили, в лес. Это наносит окружающей среде огромный урон. Но рядом с этими же твердыми отходами жидкие отходы тоже нельзя сливать. Это тоже дело времени и это тоже запретят. На очистные сооружения мы уже бьемся более 10 лет — денег нет. И вряд ли будут. Тогда получается у нас какой-то замкнутый круг».

По мнению народного избранника, необходимо ужесточать штрафы для нарушителей вплоть до изъятия средства перевоза. По словам Обласова, можно 30 раз увезти и взять за это деньги с населения, а попасться всего один раз, заплатить штраф и дальше творить беспредел. В любом случае проблему необходимо решать комплексно и, возможно, подсказкой послужит опыт соседних регионов.


Автор:

Тэги: отходы, очистные сооружения, слив, нарушение, сточные воды

Комментарии (4)
Житель | среда, 18 апреля 2018 г., 15:57:06 #32239
А чего у нас опять в с. Кетово (если брать Кетовский район) молодцы ребята только о себе думаем, с.Просвет, Кетовского района тоже огромная проблема и не один год, а Вашем чудном Кетово один ответ "Денег нет, но вы держитесь". В кетово любимая фраза.
Федор | воскресенье, 15 апреля 2018 г., 10:56:41 #32145
с. Иковка Кетовского района все сливают в лес и туда же валят мусор, все с разрешения главы Администрация Гаевой Светланы Федоровны
Ирина | воскресенье, 15 апреля 2018 г., 7:47:57 #32142
В кетовском районе(между Кетово и КСХА) вся канализация сливается в лес,интересно это законно.
иВАН | пятница, 13 апреля 2018 г., 22:15:33 #32128
В черёмухова свливают в лес и всем срать.любую говнокачку проследите.там же и мусор выкидивают,а рядом землю нарезают молодым семьям.