16+
Общество / 11 апреля 2018 16:13

15 человек остались в горящем здании торгового центра. Готовы ли к такому курганские спасатели?

15 человек остались в горящем здании торгового центра. Готовы ли к такому курганские спасатели?

Аварийная сигнализация не сработала вовремя. Первый этаж эвакуирован, на втором остались 15 человек и загорелся отдел. Такое задание получили курганские пожарные на прошедших учениях в ТЦ «ГиперСити».

Ужасы событий в Кемерове ещё свежи в памяти, а значит каждый из нас должен внимательнее относиться к пожарной безопасности. Апрель стал для сотрудников курганского отделения МЧС месяцем службы в усиленном режиме. Более тридцати членов личного состава и девять единиц противопожарной техники приняли участие в пожарно–тактических учениях в торговом центре «ГиперСити». Оперативно развёрнутый штаб поставил первоочередной задачей спасение людей. По замыслу учений на втором этаже остались пятнадцать человек, неспособных передвигаться самостоятельно. При помощи защитных капюшонов и кислородных дыхательных аппаратов, люди приходят в чувства и эвакуируются в сопровождении спасателей.

— Должен сказать, что в ходе сегодняшних пожарно–тактических учений личный состав показал достаточные навыки и умения для того, чтобы успешно ликвидировать данное возгорание и проводить эвакуацию людей. Общая оценка проведению учений — удовлетворительно. Достигнута общая цель проведения учений. Организация взаимодействия с администрацией объекта была достигнута в полном объёме, — говорит Алексей Ткачев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Курганской области.

Особое внимание для того, чтобы избежать жертв в случае пожара, стоит уделить тренировкам по эвакуации.

— Пожарно–тактические учения не нужно путать с тренировками по эвакуации. Тренировки по эвакуации проводит персонал и организация учреждения. Они могут проводить их, если угодно, каждый день и не по разу. Для этого тренируются и отрабатываются навыки у персонала по эвакуации, и естественно, посетители проходят и изучают эвакуационные выходы, — поясняет Алексей Ткачев.

Помимо учений, проходят и проверки. Пристальное внимание уделено местам массового скопления людей, круглосуточного пребывания, детских развлекательных учреждений и оздоровительных центров. Проверки проходят на более чем девяноста объектах, всего запланировано 114 проверок до 20 апреля. По результатам инспекций при обнаружении ошибок будут выданы предписания, требования и мероприятия из которых обязательны к исполнению в течении трёх месяцев.

Автор: Дмитрий Долгих, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме