16+
Общество / 4 апреля 2018 17:20

От курганских телефонных мошенников пострадали ярославцы, волгоградцы и буряты

От курганских телефонных мошенников пострадали ярославцы, волгоградцы и буряты

О результатах борьбы с телефонным мошенничеством рассказали на брифинге в Управлении МВД России по Курганской области.

Каждое двадцатое преступление, совершенное в прошлом году в Курганской области, было связано с телефонным мошенничеством. В общей сложности в регионе было зафиксировано 953 таких преступлений, что стало на 6% меньше, чем за 2016 год. Об этом на брифинге сообщил начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области Олег Кирьянов.

Почти две трети преступлений было совершено на территории города Кургана, на втором месте — Шадринск. Однако от телефонных мошенников пострадали жители всех, даже отдаленных районов области.

Раскрыт 301 факт телефонного мошенничества. К уголовной ответственности привлечены 45 злоумышленников. Выявлены две организованные преступные группы, совершавшие такие преступления.

— Одна группа состояла из четырех жителей г. Кургана. Они совершали преступления в отношении жителей других регионов — Бурятии, Волгоградской и Ярославской областей. Всего ими было совершено 38 преступлений, ущерб, который они нанесли, составил 1 млн. 620 тыс. рублей, — сообщил Олег Кирьянов.

Все они получили сроки от 3,5 до 5,5 года колонии. В счет возмещения ущерба пострадавшим у преступников арестованы три дорогостоящих автомобиля.

Добавим, что раскрываемость телефонных мошенничеств в Курганской области достаточно высока — 34,4% процента. Это на 7% больше, чем в среднем по России, и на 10% — чем по УрФО. Однако это не отменяет необходимости быть бдительными и не впадать в панику при получении СМС или звонков с незнакомых номеров, авторы которых представляются банковскими служащими или родственниками, которым необходимо оказать срочную материальную помощь.

Автор: Николай Волков. Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме