Общество |

Сироты обойдутся? В приютах детей оставляли голодом

Сироты обойдутся? В приютах детей оставляли голодом

Судьбе детей–сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей, и так–то не позавидуешь, но там, где о них должны были проявлять особую заботу, они не получали даже нормального питания.

Нелицеприятные факты вскрылись в ходе прокурорских проверок. Так, в Катайском районе при проверке ГБУ «Катайский детский дом» оказалось, что во время обучения в школе воспитанники питались неизвестно чем или вовсе оставались голодными, так как двухразовое питание попросту отсутствовало. Аналогичная ситуация — в ГБУ «Петуховский социальный приют для детей и подростков».

В ГБУ «Курганский дом ребенка специализированный», где содержатся самые маленькие детки, Прокурор города Кургана установил, что в учреждении использовались продукты, не рекомендованные для детского питания. А у сотрудника пищеблока ГБУ «Областной социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних» отсутствовали данные о прохождении медосмотра и гигиенического обучения.

В ГКОУ «Шумихинская специальная (коррекционная) школа–интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не выполнялись нормы по целому ряду продуктов: яйцо, сыр, фрукты, зелень, рыба. Кроме того, за час перед сном детям не выдавались кисломолочные продукты.

В ГБУ «Мишкинский социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних» и вовсе на стол к детям могли попасть подпорченные продукты, так как на пищеблоке они хранились с нарушением температурного режима.

Как сообщает пресс–служба Прокуратуры Курганской области, 17 сотрудников учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, 7 должностных лиц понесли административную ответственности за нарушение санитарных норм и правил.

— Более того, в настоящее время по инициативе прокуратуры области Правительством региона разрабатывается проект Постановления, направленный на увеличение стоимости норматива по питанию для воспитанников, — добавила Мария Мельникова, старший помощник прокурора Курганской области.

Автор:

Тэги: дети, сироты, приют, прокуратура

Комментарии (5)
Гость | среда, 14 марта 2018 г., 19:08:39 #31195
Сотрудники дет. садиков сумками выносят продукты, подежурили-бы рядом с садиками- увидели, как они без стеснения выносят среди белого дня продукты и отдают своим родственникам и заходят обратно в дет. сад.
Анна | среда, 14 марта 2018 г., 14:22:16 #31184
Читаешь такие заголовки у статей и диву даешься! То ли журналисты специально ситуацию передергивают, то ли действительно не все понимают. Судя по тексту статьи дети не получали горячее питание в школах, при чем здесь тогда приюты (которые в заголовке), я так и не поняла?
Антон | среда, 14 марта 2018 г., 13:37:38 #31183
Зато санционку тоннами уничтожаем.
Ольга | среда, 14 марта 2018 г., 13:00:49 #31182
как можно полноценно накормить ребенка на 146 рублей в день? Если соблюдать натуральные нормы,чтобы ребенок наелся и не наказала прокуратура, то стоимость питания выходит за 200 рублей, придет финансовая проверка, накажут за неэффективное использование бюджетных средств. Как быть? Продукты закупаются по 44-ФЗ, значит, где дешевле, но поставщики тоже умные пошли, для аукциона цену завышают в разы, потом снизили % на 20 и выиграли.Да и из-за долгов неохотно идут с нами на контакт, кому хочется поставить продукты, а деньги получить через полгода. Легче проверять и наказывать.
Правда | среда, 14 марта 2018 г., 12:37:53 #31180
А что, если увеличат стоимость норматива по питанию, то дети сытые будут??? Как воровали сотрудники, так и будут воровать. Наказывать надо не дисциплинарно, а уголовно, с лишением права работать в соответствующих учреждениях!!!! Бессовестные!!!