Общество / 13 марта 16:45

Аномалия? Дома жителей поселка уходят под воду. Найти источник подтопления никто не может

Аномалия? Дома жителей поселка уходят под воду. Найти источник подтопления никто не может

Мы неоднократно рассказывали о проблеме, с которой столкнулись жители посёлка Малое Чаусов и СНТ «Тобол». Вот уже несколько недель их дворы и улицы топит. Ситуацию в ближайшее время могут усугубить и талые воды. На месте разбиралась наша съемочная группа.

В редакцию ИА KURGAN.RU продолжают обращаться жители СНТ «Тобол», а также проживающие возле злополучного садового товарищества люди. Все обеспокоены: скоро будут добираться до своих домов на лодках. Затопление, которое настигло их в начале февраля 2018 года, продолжает набирать обороты.

— Вот только с пяти вечера прорвало ливневку и пошла вода оттуда фонтаном. И до сих пор все затоплено. Звонили в аварийную службу, в «Водный союз», в 112 МЧС. Все друг на друга перепираются. Ждите, ожидайте, — едва ли не плача говорит местная жительница Надежда Таркова.

Затопило на участке Надежды абсолютно всё: баню, туалет, хозяйственные постройки, огород. Ближайшие соседские дома тоже пострадали. У некоторых зайти и выйти из дома можно только в резиновых сапогах. По словам местных жителей, трудности вызывает и передвижение по улице. Дорога затоплена и на ней образовалась ледяное месиво, под которое с легкостью проваливается человек. Передвижение возможно только на внедорожниках. Нашей съемочной группе повезло, до места съемок нас довез один из жителей СНТ на автомобиле с высоким дорожным просветом.

— Идут и по колено падают, — продолжает Надежда. — И мокрые проходят те, что на работу сегодня пошли, кому на машинах не проехать. Елена — женщина там дальше живет, тоже пошла и провалилась в сапогах. Так в мокрых и поехала...

С февраля изменений по состоянию сетей водоотведения в СНТ «Тобол» не произошло. Вода прибывает с каждым днем, а промедление коммунальных служб и ответственных лиц может привести к необратимым последствиям.

— В СНТ« Тобол» мы держим ситуацию на контроле. В еженедельном режиме у нас проходят штабы с «Водным союзом», мы разбираем те трудные ситуации, которые возникают и по отсутствию холодного водоснабжения, и с подтоплениями определенными. Эту ситуацию мы тоже проговаривали на прошлой неделе, на этой неделе. Идут поиски утечки. Вода поступает в СНТ из ливневой канализации. Откуда идет приток в ливневую канализацию, к сожалению, мы пока добиться не можем, — пояснил Сергей Гонцов, директор Департамента жилищно–коммунального хозяйства горадминистрации.

Пока же выходит так, что все причастные столкнулись с некоторой природной аномалией: очаг не найден, как избавиться от проблемы, никто не знает. Если работы затянутся, то к этой проблеме может добавиться еще и весенний паводок, к которому официально готовятся власти города Кургана. Каков тогда будет уровень воды в СНТ — страшно даже представить.

Автор: Павел Баев, Информационное агентство KURGAN.RU

Курганец

Игра выживший началась!!

Ольга

Кошмар! Это еще у нас снеготаяние толком не началось. Бедные люди!

Материалы по теме