Общество |

Дружная весна утопит пол–Кургана

Дружная весна утопит пол–Кургана

В администрации Кургана обсудили вопросы, связанные с предстоящим паводком. Несмотря на то, что снега этой зимой было очень мало, угроза затопления некоторых районов не исключена.

По сообщению Курганского ЦГМС — филиала ФГБУ «Уральское УГМС», предварительный анализ гидрометеорологической ситуации указывает на то, что при средних погодных условиях апреля–мая уровень воды в зауральских реках высоким не будет. Наивысшие уровни воды лишь на реках отдельных бассейнов сформируются около средних многолетних величин, в большинстве же рек они окажутся ниже нормы. Однако возможны и неблагоприятные явления, последствия которых скажутся на паводке. Так, до разрушения ледяного покрова и начала снеготаяния на участках рек с большой толщиной льда или с наледями вероятен выход воды на лед и в пониженные места поймы, а в случае дружной весны и дождей даже при незначительных снегозапасах на участках бассейнов с большим промерзанием почвы и большой толщиной льда талая вода также может пойти поверх льда, подтопить пойменные участки. Еще один фактор — температура воздуха, которая при интенсивном нарастании приведет к заторам на реках и резким подъемам уровня воды.

Не будем также забывать, что на дворе пока март и обильные снегопады и дожди еще вполне могут похозяйничать в Зауралье. В случае выпадения большого количества осадков, сильных дождей на небольшое половодье могут наложиться высокие снегодождевые и дождевые паводки, а это, по словам специалистов, приведет к подтоплению участков автодорог, мостов и жилых домов, которые находятся в низинах.


Автор:

Тэги: паводок, половодье, наводнение

Комментарии (1)
Тимур | четверг, 15 марта 2018 г., 21:12:36 #31239
"Однако возможны и неблагоприятные явления, последствия которых скажутся на паводке". Значит и эти попилят 50-100 млн. рублей на "паводок".