Общество / 12 марта 17:00

Налог на дачные туалеты и теплицы. Новости из федеральных СМИ вызвали в регионах ажиотаж

Налог на дачные туалеты и теплицы. Новости из федеральных СМИ вызвали в регионах ажиотаж

Зауральцы, проживающие в частном секторе, обескуражены. Появилась информация, что им нужно платить налоги за все хозяйственные постройки в налоговую инспекцию региона.

Деньги не пахнут. Это выражение родилось в Риме в 9 году нашей эры. Тогда император ввел налог на туалеты. Этот афоризм пришел на ум многим зауральцам, когда СМИ, в том числе федеральные, сообщили, что в стране вступили в силу поправки, которые обязывают россиян уплачивать налог на все хозяйственные постройки на своих участках. Под инициативу Минфина якобы попали летние веранды, дровяники, сараи, бани, курятники, теплицы и даже дачные туалеты. Кроме этого уточнялось, что льготники, как, например, пенсионеры, смогут освободиться от налога лишь по одной хозпостройке. За все остальные придется платить сполна. В некоторых регионах по этому поводу вспыхнул ажиотаж. Люди хотят знать подробности.

Наталья Комарских, начальник налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Курганской области:

— Обложение хозяйственных построек у нас осуществляется с 1992 года, и данные объекты были подведены под налогообложение законом РФ налогом на имущество физических лиц. В этом году никакие изменения в уже существующие нормы по данным объектам не вносились и не предполагается вносить.

Согласно официальному разъяснению Минфина, никакого нового налога за хозпостройки на участках не ожидается и не планируется вводить. Ответственные службы просят население не паниковать. Как нам разъяснили в налоговой инспекции, по ныне действующему законодательству, под имущественный налог попадают лишь те здания и строения, которые имеют документы о регистрации. А под регистрацию попадают лишь те, что стоят на фундаменте или каким-то другим способом прочно связаны с землей и их невозможно переместить с одной части участка на другую.

В налоговой инспекции региона опровергли и слухи о налоге на частные колодцы. Никаких подобных законодательных инициатив не рассматривается.

Автор: Алексей Старцев, Информационное агентство KURGAN.RU

Вадим

Наиболее вероятно, что сделают как всегда. Посчитают всем одинаково, т.к. у всех на даче есть и дом и баня и колодец и теплица и туалет. Потом налоговая всем предъявит счета на оплату. И все придется через суд отбиваться от этого. А пока суд да дело мы по закону должны платить по липовым счетам.

житель

Раскрыть вам секрет. Все, как обычно пошло из благих побуждений государства когда посмотрели участки вокруг Москвы, участок в 5-10 га Дом, домик для прислуги, домик для охраны, баня 300-400кв.м., бассейн 50метров И Т . Д. , а налог только за одно самое маленькое строение и землю и решили исправить! Страдает вся страна! У меня лично уже 4 г назад, делал новый тех паспорт, все внесли, все хоз постройки и за 3 года налог вырос в трое.

Материалы по теме