16+
Общество / 16 февраля 2018 16:14

Сусанинджан. В Кургане осудили организаторов незаконной миграции, заплутавших на границе в заснеженном лесу

Сусанинджан. В Кургане осудили организаторов незаконной миграции, заплутавших на границе в заснеженном лесу

Они проведут в курганских колониях пару лет. После этого их депортируют из России.

Незаконная миграция — это высокодоходный бизнес. За перемещение через государственную границу в обход пограничных пунктов берут 1000 долларов США. Двое же граждан Узбекистана поставили дело на поток. Они встречали соотечественников в Петропавловске, доставляли в села, расположенные в непосредственной близости от границы и проселочными дорогами на машинах доставляли вглубь территории РФ. Однако в феврале прошлого года криминальные дельцы попались.

Из–за снежных заносов на дорогах нелегалам пришлось идти пешком. Во время ночного похода через лес проводник потерял ориентиры и заблудился. Несколько часов мигранты брели по пояс в снегу при 30–градусном морозе, из–за чего некоторые получили обморожения. Чтобы окончательно не замерзнуть, злоумышленники вынуждены были разжечь костер. На его свет и вышли сотрудники правоохранительных органов, под оперативным контролем которых группа мигрантов–рецидивистов так неудачно пыталась пересечь государственную границу.

Седьмого февраля текущего года Альменевский районный суд вынес обоим организаторам канала незаконной миграции приговор. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года и 1 год 10 месяцев соответственно. Граждан Узбекистана, которые пытались пересечь границу, приговорили каждого к сроку 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, после чего их депортируют из России.

Всего за 2017 год следственным подразделением УФСБ России по Курганской области было возбуждено 15 подобных уголовных дел, 24 фигуранта уже отбывают реальные сроки лишения свободы в исправительных колониях Зауралья.

Материалы по теме