16+
Общество / 16 февраля 2018 14:19

«Нахимичили». В процессе уничтожения химоружия похитили 1,5 млрд. рублей

«Нахимичили». В процессе уничтожения химоружия похитили 1,5 млрд. рублей

Расследование уголовного дела о хищении ведется под контролем Генеральной прокуратуры РФ.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассказал о возбужденном в России уголовном деле по факту хищения 1,5 млрд. рублей, которые были выделены на утилизацию химического оружия.

В октябре 2017 года по нашим материалам возбуждено уголовное дело по факту хищения с использованием 20 подставных организаций 1,5 миллиарда рублей бюджетных средств из 4 миллиардов, выделенных в рамках госпрограммы уничтожения химического оружия, — заявил Чайка на итоговой коллегии ведомства.

Life.ru сообщает, что подробности дела генеральный прокурор России раскрывать не стал.

Напомним, что в наследство от Советского Союза России достались 40 тыс. тонн боевых отравляющих веществ. Они хранились на семи арсеналах, один из которых располагался вблизи г. Щучье Курганской области. В рамках государственной программы уничтожения химического оружия с 2009 по 2015 год здесь было утилизировано свыше 1,9 млн. артиллерийских снарядов, снаряженных боевыми отравляющими веществами (13,6% российских запасов химоружия). Этого количества хватило бы, чтобы истребить население всей Евразии.

В строительстве Щучанского объекта по уничтожению химоружия принимали участие Россия, США, Великобритания, Франция, Канада, Германия, Италия, Швейцария, Нидерланды, Финляндия и Норвегия. Суммарные затраты стран–участниц составили 18,7 млрд. рублей.

После завершения утилизации химоружия на заводе и прилегающих территориях проводится санитарная обработка. Потом объект будет перепрофилирован под гражданские цели. Ожидается, что часть площадей займет завод по производству медикаментов «Велфарм». Также озвучивался проект по созданию на объектах завода базы для тренировок биатлонистов.

Фото из открытых источников.

Егор

Если есть что воровать ,всегда найдётся и кому воровать )))

Раиса

почему то я не удивлена

Материалы по теме