Общество |

День влюбленных отмечают даже в Грузии. Нужен ли нам такой праздник?

День влюбленных отмечают даже в Грузии. Нужен ли нам такой праздник?

14 февраля отмечается День святого Валентина — праздник, который иначе еще называют Днем влюбленных.

С именем самого Валентина связано много легенд, самая романтичная — это история о христианском проповеднике, который в 269 году венчал легионеров римской империи с их возлюбленными, несмотря на запрет императора Клавдия II, и впоследствии был казнен.

По данным портала Sputnik, этот праздник широко отмечают в Европе с XIII века. В Англии вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их своим любимым. Их украшали сердечками, ключами и замочными скважинами, что символизировало — путь к сердцу открыт.

В Британии, согласно поверью, незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца возле окна и смотрят на проходящих мужчин — считается, что первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса. В Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

Во Франции в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. В День влюбленных французы также проводят различные романтические конкурсы. Например, очень популярен конкурс на самую длинную серенаду — песню о любви.

В Японии в День Святого Валентина стали праздновать в 30–е годы XX века, в этот день принято дарить мужчинам шоколад — обычно в виде фигурки святого Валентина. Это не столько признание в любви, сколько знак внимания.

В США День Святого Валентина стали отмечать с 1777 года. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. В начале XIX века у американцев появился обычай — дарить возлюбленным в этот день фигурки из марципана. А марципаны в те времена считались большой роскошью.

День всех влюбленных празднуют и в Грузии, несмотря на то, что в стране есть свой День любви, который отмечается 15 апреля. Романтичные грузины отмечают оба праздника, по принципу, чем больше, тем лучше.

Но есть в мире и такие страны, где на праздник Любви наложено табу. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

На постсоветском пространстве люди впервые обратили внимание на День Святого Валентина примерно два десятилетия назад. И только последние годы отмечают массово с валентинками, поздравлениями и признаниями в любви. У россиян тоже есть свой праздник — День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии. Многие предпочитают отмечать оба праздника, впрочем, есть и такие, кто считает, что подражать Западу не стоит и никакого Дня святого Валентина в России быть не должно.


Автор:

Тэги: День влюбленных, День святого Валентина, праздник, 14 февраля


А как считаете вы, нужно ли россиянам отмечать День святого Валентина?

2018/02/13 – 2018/02/13

Результаты опроса:

Да, это отличный повод лишний раз напомнить любимым о своих чувствах
15
44.1 %
Нет, у нас есть свой праздник, зачем подражать Европе?
18
52.9 %
Не нужен ни тот, ни другой
1
2.9 %
Свой вариант в комментариях
0
0 %
Проголосовало: 34
Комментарии (0)