16+
Общество / 7 февраля 2018 14:53

Националистка стала воспитательницей. Жительница Кургана избежала уголовной ответственности

Националистка стала воспитательницей. Жительница Кургана избежала уголовной ответственности

Она возбуждала межнациональную рознь, но раскаялась в содеянном и даже прочитала детям лекцию.

Курганский суд признал достаточным оштрафовать 20–летнюю жительницу города на 50 тыс. рублей и освободил ее от уголовной ответственности. Девушка обвинялась в преступлениях экстремистского характера: она размещала на своей страничке в социальной сети рисунки и аудиозаписи, которые содержали оскорбительные слова и выражения, унижали национальное достоинство и возбуждали ненависть, вражду и рознь по национальному и расовому признаку к лицам кавказской национальности и выходцам из Средней Азии. Там же содержались призывы к насильственным действиям в отношении этих лиц.

После возбуждения уголовного дела девушка полностью признала свою вину и помогала раскрытию этих преступлений. Кроме того, она выступила перед учащимися одного из образовательных учреждений Кургана, рассказав им о необходимости толерантного отношения к лицам других национальностей и об уголовной ответственности за публичное распространение националистической идеологии.

С учетом этих обстоятельств органы следствия ходатайствовали о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемой и назначении ей меры уголовно–правового характера в виде судебного штрафа. Суд согласился и назначил девушке штраф в размере 50 тыс. рублей.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Добавим, что с июля 2016 года законодательство предоставило следственным органам возможность прекращать уголовное преследование лиц, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести, признали свою вину и загладили причиненный вред.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме