Общество |

Купания раздора. У депутата Госдумы и митрополита разошлись мнения о крещенских традициях

Купания раздора. У депутата Госдумы и митрополита разошлись мнения о крещенских традициях

Позиция Александра Ильтякова на крещенское купание противоречит точке зрения митрополита Курганского и Белозерского Иосифа.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков категорически не согласен с мнением некоторых церковнослужителей, которые считают, что крещенские купания противоречат духу истинного христианства и должны быть уничтожены. Свою позицию народный избранник основывает на Библии.

— Сегодня раздается много речей, что Русская Православная Церковь не приветствует этого события и не поощряет само купание. На мой взгляд, в определенной степени в этом проскакивает какое–то малодушие. Чего же мы усомнились в вере православной? Вспоминается картина идущего по волнам Иисуса Христа. Когда его помощники, апостолы, терпели бедствие, они вскричали: «Господи! Спаси, помоги, помилуй нас!». И Он явился им по воде. Тогда апостол Петр Его спросил: «А могу ли я так же идти по воде?». «Ну, иди ко Мне», — ответил Спаситель. Петр встал, пошел, но засомневался, начал тонуть и вновь воззвал: «Господи! Помоги, спаси, протяни мне руку!». Иисус протянул руку и сказал Петру: «Что ж ты усомнился в вере своей?».

И здесь мне хочется сказать то же самое: что ж мы усомнились в вере своей? Ведь она наша. Такого свойства веры никому не дано в мире вообще! Русский человек заходит в прорубь не для того, чтобы покичиться и покрасоваться: ах, какой я хороший и тому подобное. И отнюдь не в пьяном виде и бравады ради. Он заходит туда, преодолевая самого себя. Вставая над самим собой. Побеждая самого себя. Через свое «не хочу».

Это — высшее проявление воли, характера русского человека. Поэтому, когда он заходит в эту прорубь, он отрекается от мирского естества во имя духовного, веруя во единого Бога Иисуса Христа. И ни в коем случае нельзя каким–то образом оговаривать это действо. А необходимо возглавлять, поддерживать и гордиться величием нашей нации. Это наше достояние, и мы никому этого достоинства не позволим топтать и тем более передать или отдать. Мы — Россия. Мы — великий русский народ, — заявил Александр Ильтяков корреспонденту KURGAN.RU.

Добавим, что вероятным поводом для подобного выступления депутата Госдумы стал циркуляр, направленный духовенству Курганской епархии митрополитом Курганским и Белозерским Иосифом. Накануне Нового года владыка напомнил слова из «Настольной книги для священно–церковно–служителей» протоиерея Сергия Булгакова, которая впервые была опубликована в 1900 году, а в 2010–м переиздана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«В некоторых местах существует обычай в праздник Крещения Господня купаться в реках; купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов.

Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу этого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день Крещения Спасителя, потому что купаться зимой — значит, требовать от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем.

Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».

В связи с этим митрополит Курганский и Белозерский Иосиф призвал духовенство не выступать инициаторами освящения купелей на водоемах и относиться к крещенским купаниям скептически.

То, как сам Александр Ильтяков участвовал в крещенских купаниях, вы можете увидеть в прикрепленном видео.



Автор:

Тэги: общество, Крещение, Александр Ильтяков, митрополит Иосиф

Комментарии (5)
Истина | суббота, 20 января 2018 г., 16:44:51 #29994
Россия всегда держалась и держится на таких как вы, Александр Ильтяков, все правильно, больше всего это нужно для духа, воли и характера
виктор | суббота, 20 января 2018 г., 16:09:35 #29993
А.В.Ильтяков основывается на вере и библии-церковь на ЦИРКУЛЯРЕ!
Мила | суббота, 20 января 2018 г., 13:37:55 #29990
Что то автор запутался!Добрые дела делать - это христианская заповедь,а в церковь ходить и обряды соблюдать - не обязательно!!Стоит определиться: живешь ты по христианским заповедям или нет!!
Q | пятница, 19 января 2018 г., 23:15:14 #29984
Я считаю, что главное - человек должен приносить добрые плоды. Купаться, ходить в церковь, блюсти обряды - это не главное.
Владимир Владимирович | пятница, 19 января 2018 г., 21:27:23 #29983
Вот это поворот