16+
Общество / 25 декабря 2017 16:38

300 сим–карт не дошли до арестантов. Незаконная продажа «симок» скоро сойдет на нет

300 сим–карт не дошли до арестантов. Незаконная продажа «симок» скоро сойдет на нет

Почти 300 сим–карт и 12 мобильных телефонов пытались передать заключенным нарушители, перебросив свертки с запрещенными предметами на территорию колонии строгого режима в поселке Просвет Кетовского района Курганской области. Не вышло.

Сотрудники колонии в ходе патрулирования сначала обнаружили на территории, прилегающей к колонии, три свертка с девятью мобильниками и 287 симками разных операторов связи.

В этот же день их ждал новый «улов»: во внешней запретной зоне ИК-2 были задержаны два человека, у которых были изъяты еще несколько свертков, подготовленных для переброса через ограждение. На этот раз в «посылке» было три мобильника, пять сим-карт и два зарядных устройства.

Как поделился Андрей Трубин, старший инспектор по особым поручениям группы безопасности УФСИН России по Курганской области, нарушители заранее готовят для переброса через ограждение колонии запрещенные предметы, упаковывают в небольшие свертки, обмотанные полиэтиленовой пленкой. Затем они, изучив маршруты движения сотрудников, выбирают момент, подбегают к ограждению и бросают «посылку». Если нет возможности подойти достаточно близко, как правило, запрещенные предметы прячутся недалеко от колонии, а сами злоумышленники выжидают удобный момент. Тем не менее, большую часть запрещенных предметов удается изымать сотрудникам учреждения при патрулировании.

Когда сим–карты, да еще в таких огромных количествах, пытаются передать на «зону», невольно возникает вопрос, где и на каких условиях их приобретают нарушители. Незаконная продажа сим-карт без подтверждения паспортных данных абонента негативно сказывается на антитеррористической безопасности нашей страны. Находящиеся в незаконном обороте сим-карты часто используются при совершении терактов и других преступлений, порождают новые виды мошенничества.

Возможность продажи множества сим-карт в одни руки тоже небезопасна. Есть риск дальнейшей передачи таких карт злоумышленникам.

Сим-карты, проданные преступным путем, оформляются на жителей Курганской области, которые об этом даже не подозревают, пока не станут фигурантами административных или уголовных дел.

Стремление дилеров и продавцов сим-карт получить быстрый доход оборачивается проблемами для законопослушных людей. Чтобы подобные явления исключить, в июле 2017 года был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О связи», согласно которому услуги сотовой связи и доступа в Интернет должны предоставляться только физическим и юридическим лицам, сведения о которых внесены в базу данных оператора связи.

Как поясняют в Управлении Роскомнадзора по Курганской области, если выявится несоответствие между персональными данными фактических пользователей и сведениями из абонентского договора, оказание услуг связи таким абонентам могут прекратить по запросу МВД или Роскомнадзора. Этот закон вступит в силу с июня 2018 года.

Чтобы пресечь незаконную продажу сим-карт, Управление Роскомнадзора по Курганской области с 2016 года тесно взаимодействует с УМВД. Так, за пять совместных рейдов по Кургану, проведенных в этом году, были изъяты SIM карты известных операторов, составлено 28 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 26 000 рублей.

Материалы по теме