16+
Общество / 25 декабря 2017 9:00

За глухую тонировку - тройной штраф. Что нового ждет автомобилистов с наступлением 2018 года

За глухую тонировку - тройной штраф. Что нового ждет автомобилистов с наступлением 2018 года

Вместе с боем курантов вступят в силу ряд принятых Госдумой законопроектов, касающихся действий автомобилистов. Что ждет их с наступлением нового 2018 года?

Как сообщает портал БукваПрава, нововведений будет несколько. Так, хозяева затонированных наглухо автомобилей ждет увеличенный втрое штраф. Светопропускание лобового стекла должно быть не менее 75 процентов, а боковых — не менее семидесяти. Более сильная тонировка чревата штрафом полторы тысячи рублей при первой остановке, при повторной – пятью тысячами.

Автовладельцам придется быть более внимательными при проезде дворов и других подобных территорий, где требуются низкие скорости и предельная аккуратность. Такие территории обозначат новыми знаками, указывающими границы зоны «успокоенного движения», и пешеходы здесь получат приоритет – их нужно будет пропускать в любом месте такой зоны.

Еще одно новшество касается тех, кто не спешит платить штрафы. С 2018 года судебные исполнители наделяются правом приходить в гости к тем водителям, кто накопил долгов более десяти тысяч рублей. Приставы получат и право изымать у такого автовладельца водительские права.

Вместе с тем, есть новация, которая коснется не только автовладельцев. Это увеличение акцизов на автомобильное топливо. Рост составит пятьдесят копеек на литр. По мнению экспертов, это приведет к росту цен на АЗС примерно на шестьдесят копеек. В апреле будущего года ровно такое же повышение повторится, сообщает БукваПрава. Ну, а следом за ценами на бензин потянутся вверх и цены на всё остальное.

Материалы по теме