Общество |

Привет из Юрского периода, брат–близнец и гриф "секретно". В КГУ обсудили урановые разработки

Привет из Юрского периода, брат–близнец и гриф "секретно". В КГУ обсудили урановые разработки

В Курганском госуниверситете состоялась большая дискуссия с участием руководителей региона, представителей корпорации «Росатом», ученых, геологов и других причастных к разведке урановых месторождений в Курганской области.

Главный вопрос, связанный с поисками урановой руды в Звериноголовском районе — это экологическая безопасность. Возможные негативные последствия геологической разведки и последующей добычи урана будоражат курганскую общественность, и время от времени появляются устрашающие комментарии. Правда, за ними стоят вовсе не компетентные ученые, а просто активные в определенных вопросах граждане. Губернатор региона Алексей Кокорин прокомментировал эти слухи, не скрывая раздражения: «За этими высказываниями, о том, что разработка урановых залежей опасна для жизни, стоят не очень здоровые суждения. На протяжении многих лет уже добыча по современной технологии, та которая будет здесь презентована, на территории двух районов Шумихинского и Далматовского происходит, никакой опасности для экологии она не представляет». Кстати сказать, на входе в КГУ, где проходила встреча по урану, был организован пикет — стояла женщина с плакатом «Мы хотим жить без урана!»

Разработку месторождения урана под названием Добровольное ведет компания «Далур», которой принадлежит 1% мировой добычи урана. Предприятие применяет высокие технологии и добывает уран способом подземного выщелачивания, исключающим попадание урана в почву и воду. Выступавшие на «круглом столе» приводили аргументы в пользу того, что разработка Добровольного — дело абсолютно безопасное.

— Поверьте, я 36 лет живу практически в центре месторождения, в Далматовском районе, — сказал Анатолий Ладейщиков, главный геолог «Зеленогорскгеология» ФГУГП «Урангео». — И профессионально занимаюсь разработкой. Детей вырастил здоровых, сейчас с внуками приезжают к нам с удовольствием.
— Сама природа миллионы лет назад, в Юрский период, создала урановые месторождения в Звериноголовском районе таким образом, что все залежи урана перекрыты сверху мощными глиняными водоупорами, которые надежно их изолируют от среды обитания человека, — заявил Михаил Носков, представитель НИИ ядерных исследований (г.Северск). — Если надлежащим образом сооружать технологические скважины, то экологическая безопасность разработки этих месторождений будет обеспечена.

— Лидер по выработке урана — это Австралия, опять же в Намибии вблизи населенных пунктов есть рабочие месторождения, —рассказал Валерий Яхонтов, председатель Общественного экологического Совета при правительстве региона. — Поэтому опасения безосновательны... Как, кстати, и недавняя шумиха с рутением — просто пустая истерика.

Пожалуй, единственным сомневающимся на мероприятии был Василий Кислицын, руководитель фракции КПРФ в Областной думе. «Мне важно, чтоб Звериноголовский район сохранял свою красоту и экологию, там похоронен мой брат–близнец, и он очень часто мне снится», — заявил Кислицын. Василий Александрович припомнил также, что в начале 80-х в Зауралье собирались строить атомную электростанцию, да отчего-то не вышло. «Тогда это было под грифом «секретно», возможно, что экологию решили сохранить», — предположил Кислицын.

За круглым столом в КГУ выступали и представители государственной корпорации «Росатом», которая занимает 4 место в мире по объему добычи урана, они также отметили высокую экологическую безопасность работы компании «Далур». В правительстве региона отмечают, что разработка месторождения Добровольное позволит оживить экономику не только Звериноголовского района, но и всего Зауралья, решить многие насущные социальные вопросы. «Однако нужно полноценно информировать обо всем происходящем людей, особенно жителей Звериноголовского района, и учитывать их мнение», - считает губернатор Алексей Кокорин.



Автор:

Тэги: КГУ, «Росатом», «Далур»

Комментарии (7)
Rus | понедельник, 11 декабря 2017 г., 11:18:31 #29342
В Курганском госуниверситете состоялось большое шоу с участием лиц не отвечающих за последствия для природы и населения в пойме рек Тобол, Иртыш, Обь в долговременной, а не в текущей сиюминутной перспективе. Цель шоу с участниками зависимыми от чиновничества это успокоить обывателей. Речь идёт о опасности добычи урана в пойме реки Тобол возле Звериноголовска. Разве мало других месторождений? Именно в пойме реки Тобол надо закачивать в подземелья сначала серную кислоту, а затем и щелочь? Уже одно это нарушает всю подземную экологию. Нормальная вода в колодцах осталась только в Колташёво, которую практически всю выкачивает Курганский пивзавод. Никакая глина и цемент не способны обеспечить герметизацию скважин. Почему не было не одного представителя от населения, в частности от общества «Антиуран»?
Семен | пятница, 8 декабря 2017 г., 19:22:40 #29328
Надо их всех живыми отпеть.
Рутений 106 | пятница, 8 декабря 2017 г., 16:05:56 #29324
Пусть правительство области и переедет на месторождение, если там безопасно.
ЖИТЕЛЬ | пятница, 8 декабря 2017 г., 15:06:19 #29323
СИДЯТ И СВОЮ ПОЗИЦИЮ ОТСТАИВАЮТ ДА ЛЮДЯМ ВТИРАЮТ
ВОН С ЧЕЛЯБИНСКА УЖЕ ЛЮДИ БЕГУТ СКОРО И ДО НАС ДОЙДЕТ ОЧЕРЕДЬ
Илья | пятница, 8 декабря 2017 г., 12:10:04 #29322
С первым же паводком весь уран попадет в наш водопровод.
НЕкурганоид | пятница, 8 декабря 2017 г., 11:51:42 #29321
Им до этого позора разницы нет, лучше уж небо в клетку. У нашей власти всегда все нормально, мозгов нехватает развивать производство, только метрополисы делать, а тут халявные радиоактивные деньги - они с деньгами, завтра сели и уехали, а большинство людей будут как в чернобыле.
Наталь | пятница, 8 декабря 2017 г., 8:52:38 #29317
Позор чиновникам, губернатору, хотят уничтожить Курганскую область!!!Всем бежать и спасатьcя!