Общество |

Лесных инспекторов будут лучше защищать от бандитов

Лесных инспекторов будут лучше защищать от бандитов

Блюстителей порядка в лесу будут лучше защищать. Законопроект о государственной защите инспекторов лесной охраны внес в Правительство РФ глава Минприроды России Сергей Донской.

— Необходимость введения госзащиты лесной охраны связана с прессингом со стороны организованной преступности, осуществляющей незаконные рубки леса, — пояснил Донской.

За последние семь лет зафиксировано 42 случая покушения на должностных лиц лесоохраны, при этом трое лесных инспекторов погибли. В 26 случаях бандиты угрожали расправой лесным инспекторам и их семьям. Установлено 39 фактов повреждения и уничтожения их имущества.

При этом специалисты отмечают, что в последние годы всё чаще в отношении лесных инспекторов совершаются противоправные действия.

Всё это, конечно, сказывается на работе лесных инспекторов: будучи почти незащищенными, они не стремятся работать эффективнее, многие увольняются, а новых кадров в эту сферу приходит очень мало.

Государственная защита подразумевает правовые меры, такие как повышенную уголовную ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и имущество; меры социальной защиты, в том числе материальную компенсацию в случае смерти, причинения вреда здоровью, уничтожения или повреждения имущества в связи со служебной деятельностью.

Документом также предусмотрено, что жизнь и здоровье сотрудников лесной охраны подлежит обязательному государственному страхованию в сумме, равной 180–кратному размеру их среднемесячной заработной платы.


Автор:

Тэги: инспектор, лес, охрана, Закон

Комментарии (0)