Общество |

Первый санитарный врач России работал в Курганской области

Первый санитарный врач России работал в Курганской области

Он строил сельские больницы и организовал первые в стране детские ясли. Память о нем на днях увековечили в Шадринском районе. Кто он, узнаете из материала KURGAN.RU.

В 2017 году медицинская общественность России отмечает две значимых даты. Санитарно–эпидемиологической службе страны исполнилось 95 лет, а первому санитарному врачу России Ивану Моллесону — 175 лет со дня рождения.

врач

Имя Ивана Ивановича Моллесона для зауральской земли имеет немалое значение. В 1873 году он был приглашен на должность санитарного врача Шадринского уездного земства. По его словам, Шадринск в то время «утопал в грязи, центр города был заполнен лужами зеленого цвета, а сам город окружен кучами навоза». Неудивительно, что в уезде часто вспыхивали эпидемии, с которыми начал бороться Моллесон.

По его инициативе в Каргаполье и селе Верхтеческое Шадринского уезда были построены участковые больницы. В селе Ольховка, где он работал уже земским врачом, начало действовать первое в уезде ссудо–сберегательное товарищество. Здесь же Моллесон организовал первые в стране детские ясли, в которых оставляли своих детей крестьяне, отправлявшиеся на полевые работы.

На днях в Шадринске прошла научно–практическая конференция, посвященная юбилею Ивана Моллесона. В ней приняли участие сотрудники Роспотребнадзора, которые до сих пор считают его своим коллегой.

— Мы гордимся Иваном Ивановичем, — говорит начальник Шадринского отдела Роспотребнадзора Наталья Устюжанина. — В XIX веке, когда в провинциальных больницах не хватало самого необходимого, он поставил проблему санитарного благополучия общества во главу угла и начал решать ее.

После проведения научно–практической конференции ее участники проехали в село Ольховка, где Иван Моллесон работал земскимврачом. У больницы, которую он возглавлял, собрались местные жители. На ее стене в торжественной обстановке была открыта памятная доска в честь первого санитарного врача России.


Автор:

Тэги: общество, врач, Шадринск, Роспотребнадзор

Комментарии (0)