Общество |

Сиди и учись. Заключенных курганских колоний учат грамоте

Сиди и учись. Заключенных курганских колоний учат грамоте

Некоторые зэки вначале не умеют даже читать и писать. А после выхода из колонии успешно поступают в институты и университеты.

В женской исправительной колонии №4 отбывают наказание порядка 400 человек. География заключенных — Курган, уральские регионы, Новосибирск, Омск. Почти все — с «тяжелыми» статьями: убийство, наркотики и так далее. У большинства это не первая «ходка». У каждого — сложная, порой драматичная судьба.

— Иногда вот смотришь на человека и совершенно не понимаешь, каким образом он здесь оказался. Ну, не здесь ему место! За время моей работы много было таких. Не один и не два, а, наверное, десятки, — говорит директор ГКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» Курганской области Евгений Шевердин.

Некоторые попадают в колонию, не умея даже читать и писать. В исправительном учреждении их усаживают за парты. Самым возрастным учеником на памяти Евгений Шевердина оказалась 52–летняя цыганка. Пришла и сказала: «Хочу учиться». Вопросов нет. Раз нужно — учителя всегда рады.

— Мне приходилось обучать заключенных, которые вообще не были грамотными и не могли ни написать, ни прочитать письмо. Зато радость на лице человека, который сначала может прочитать, а потом написать письмо домой, — это, знаете ли, дорогого стоит, — утверждает учитель русского языка и литературы Алексей Ермаков.

Программа обучения полностью идентична той, что на воле. Из–за колючки заключенные выходят с багажом знаний. Некоторые потом успешно поступают в вузы.

— Отличников я, честно говоря, не припомню, но хорошисты есть. Некоторые, закончив нашу школу, поступают в высшие учебные заведения, включая тюменские и московские вузы, — говорит Евгений Шевердин.

Образование заключенных ведет «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа Курганской области». Недавно ей исполнилось 60 лет. Через стены школы прошли десятки тысяч осужденных. В ней трудятся необычные педагоги.

— Это неравнодушные люди, которые работают в очень сложных условиях. Представьте себе: учитель ведет урок, и он отделен от своих учеников решеткой. Наверное, не каждый на это способен, потому что психологически это очень трудно. Так что учителя данной школы — люди особой степени закалки, — считает начальник отдела общего образования Департамента образования и науки Курганской области Елена Ситникова.

В «Вечерней (сменной) общеобразовательной школе» трудятся 38 педагогов. 23 из них имеют высшую квалификационную категорию, еще семеро — первую категорию. Их ученики регулярно участвуют во всероссийских олимпиадах по разным школьным предметам и нередко возвращаются с грамотами и медалями. Курганские зэки по числу наград — среди лучших в России.

Сами педагоги тоже учатся у необычных учеников. У каждого из них уникальный жизненный опыт, хоть в большинстве случаев и негативный.

— У многих за плечами такой жизненный опыт, который обычным гражданам и в кошмарных снах не снился. А они не просто выстояли, не сломались, но и закалились, сумели сохранить оптимизм и желание идти к поставленной цели. Этому жизнелюбию и целеустремленности у них можно учиться, — считает учитель русского языка и литературы Алексей Ермаков.


Автор:

Тэги: общество, заключенный, школа, образование

Комментарии (0)