16+
Общество / 27 сентября 2017 14:45

Зауралье «замаслили»

Зауралье «замаслили»

В селе Менщиково Кетовского района завершается реконструкция завода по переработке масличных культур. Уже менее чем через месяц состоится его запуск.

Данный завод был построен еще в советские времена силами одноименного хозяйства, которым руководил тогда Николай Яхно. Но в 90–е его команде не удалось сориентироваться, и через некоторое время завод встал. Пока в феврале нынешнего года за модернизацию завода не взялась компания «Кургансемена».

– Здесь достаточно серьезная технология заложена, можно сказать, безотходное производство, — рассказывает бывший руководитель ЗАО «Кургансемена», а ныне депутат областной Думы Марат Исламов. – Тепло будем получать за счет сжигания лузги, все отходы запускаются в корма, отходы–то масляные. Все, что будем производить — очень востребованное.

За полгода произведен полностью демонтаж существующего оборудования и заменено на более современное. На ремонт потратили более двухсот миллионов рублей.

Пока проект рассчитан на переработку 60 тонн масленичных в сутки, сегодня завод готов уже на 95%. Как рассказывает нынешний директор ООО «Курганский завод растительных масел» Александр Колчин, на середину октября уже запланирован пробный запуск производства, а еще через месяц рассчитывают запустить завод на полную мощность.

— На данный момент это масло, получаемое прессовым способом. На первом этапе будет реализоваться налив, то есть автоцистерны, либо ж/д цистерны. Следующий этап — это будет рафинация, дезодорация, то есть полный цикл. Соответственно конечный продукт – это будет розлив в пэттару, – уверен Александр Колчин.

Начнут переработку с подсолнечника, но есть возможность перерабатывать и другие виды масличных культур. И рапс, и лен, и даже сою.

– Потому что на одной монокультуре нельзя сидеть, тем более на пшенице. Нынче тот, кто сеет рапс, другие масличные культуры: лен, подсолнечник – находится в более выигрышной ситуации.
– Для этого нужны заводы по их переработке, которые могут перерабатывать данное сырье, и, соответственно, тогда мы не будем зависеть от конъюктуры рынка на зерно. Это очень важно, особенно для нашей Курганской области.

На сегодняшний день рынки сбыта уже определены. Это Свердловская, Челябинская, Тюменская области, а вот спрос на Северах – меньше. Но нужно выходить и на другие рынки сбыта, считает сенатор Сергей Лисовский.

– Мы, Россия, являемся одним из крупнейших экспортеров. И очень большой спрос на масло. К нам приезжали в Совет Федерации делегации из Сирии, из Ирана, из других стран Северной Африки, с востока, подсолнечное масло – востребованный товар и они готовы его покупать. Я уж не говорю о Европе, – подчеркнул сенатор.

Есть в планах меньщиковского завода увеличение производства – перерабатывать порядка 150-ти тонн в сутки, а это 60-65 тонн масла. Но об этом говорить пока рано, считают в руководстве предприятия – нужно сначала запустить производство.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

tolkin

Жалко только на полки местных магазинов не пробиться все занято золотой семечкой и олейной не пойми из чего сделаной.

Материалы по теме