16+
Общество / 18 сентября 2017 11:30

Масштабы браконьерства в Курганской области ужасают

В последних числах августа в Курганской области открылся охотничий сезон. Разрешена охота на пернатую дичь, копытных и некоторые другие виды животных. Однако есть люди, которым сроки и правила цивилизованной охоты не писаны. Имя им — браконьеры. О варварах с оружием в руках — материал KURGAN.RU.

Браконьеры — настоящий бич зауральских лесов. Они хорошо технически оснащены, отличаются изобретательностью и наглостью. Законопослушные охотники называют их «беспредельщиками». Масштабы браконьерства сложно оценить. Экологам становятся известны далеко не все факты незаконной охоты.

— Даже не берусь вам сказать. Наверное, мы выявляем не более 10%. Поэтому представьте, каковы масштабы ущерба от браконьеров, — рассказал нашему информационному агентству начальник отдела Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Эдуард Гладков.

Главная проблема экологов — отстрел животных с федеральных автодорог. Звери выходят ночами на свет машин и становятся легкой добычей браконьеров.

— Борьба с такими браконьерами осложняется тем, что они практически не оставляют никаких следов. Животное грузится сразу в автомобиль и перевозится в другое место. Сотрудники полиции по закону не могут досматривать все автомобили. Поэтому таких браконьеров задерживаются единицы, — говорит Эдуард Гладков.

Еще одна проблема экологов — охотники на лошадях. В условиях многоснежья они получаются недосягаемы. Там, где пройдет лошадь, даже снегоход не всегда проедет.

Некоторые браконьеры не используют ружей. Они на снегоходах загоняют косуль, которые гибнут от разрыва сердца, потому что обладают очень слабой стрессоустойчивостью. Особенно легко браконьерам удается это весной, когда животные обессилены бескормицей.

— Люди, делая вид, что катаются по охотугодьям, просто загоняют животных. Самое прискорбное, что люди выкладывают эти ролики в Сеть, — констатирует Эдуард Гладков.

При задержании предъявить обвинение таким браконьерам очень сложно. Оружия при себе у них нет, контакт с животными доказать трудно. Но когда браконьеров задерживают, поступают по всей строгости закона. Пример — прошлогодний случай, когда двое мужчин незаконно охотились на территории Шумихинского государственного природного экологического заказника.

— Один из нарушителей управлял автомобилем, другой, находясь на переднем пассажирском сидении, произвел два прицельных выстрела из ружья в косуль. К счастью, добыть животных им не удалось.Браконьеров задержали сотрудники полиции. Приговор был суровым. Мужчины оштрафованы на 100 тысяч рублей каждый. Кроме того, у них конфисковано ружье и автомобиль ВАЗ–21093, на котором они вели незаконную охоту.

Мораль сей басни: хочешь пострелять — изволь соблюдать правила охоты. Никто тогда тебе плохого слова не скажет.

Автор: Николай Волков. Информационное агентство KURGAN.RU

Алеша

Дак правилбно боаканьерить людей заставляю фиг путевку на косулю или кабана достаниш в депортаменте.на утку то с трудом

ТОлик

браконьер это без 5 минут маньяк-убийца людоед

Материалы по теме