Общество |

В Кургане охранное предприятие оштрафовали на сто тысяч

В Кургане охранное предприятие оштрафовали на сто тысяч

Частная охранная организация «Север» получила крупный штраф. Ей пришлось выплатить сто тысяч рублей за прием на работу бывшего госслужащего.

штраф

На должность охранника была трудоустроена девушка, которая прежде работала в УФСИН России по Курганской области.

— В Зауралье довольно часто «бывшие», начиная с сотрудников органов внутренних дел и заканчивая чиновниками областного или муниципального уровня, при их трудоустройстве становятся неожиданно для себя источником некоторых проблем для новых работодателей, если те недостаточно хорошо знакомы с российским законодательством, — говорит Татьяна Макарова, заведующая сектором по организации проверок отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Курганской области. — Чтобы взять такого сотрудника на работу, нужно уведомить об этом его прежнего нанимателя по последнему месту службы в десятидневный срок.

К сожалению, не все предприятия это делают, а новые кадры могли, выражаясь простым языком, знать «секреты фирмы», которые нельзя разглашать даже при увольнении. Беда многих работодателей — руководствоваться общими нормами Трудового Кодекса при приеме на работу таких сотрудников, не учитывая нововведения антикоррупционного законодательства.

За незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего для должностных лиц штраф составит от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических — от ста до пятисот тысяч рублей.

За год в Курганской области, по данным правительства, привлекается к ответственности до полусотни работодателей. На практике средний размер штрафа для должностных лиц и юридических лиц составляет соответственно 20 тысяч рублей и 50 тысяч рублей. Впрочем, в судебной практике все чаще встречаются решения, определяющие более высокую сумму штрафа.

Предприятие может избежать ответственности лишь в том случае, если новый работник утаит сведения о своей прошлой жизни в госструктурах. Если подобная информация «всплывет», трудовой договор будет считаться недействительным и весь груз ответственности понесет работник.


Автор:

Тэги: штраф, госслужащий, ЧОП, охранник

Комментарии (4)
Даник | четверг, 14 сентября 2017 г., 19:27:28 #27341
А что кадры в трудовую совсем не смотрят??
Иван | четверг, 14 сентября 2017 г., 13:17:43 #27323
Парафин ну и что хто за глупость
))) | четверг, 14 сентября 2017 г., 10:59:59 #27311
Я уж думал охранники опять какой-то беспредел учнили
Колян | четверг, 14 сентября 2017 г., 10:57:57 #27309
Ха, потом из зарплаты вычтут