Общество |

В Кургане намерены показать скандальную «Матильду». «Я не удивлюсь, если придут люди и запретят»

В Кургане намерены показать скандальную «Матильду». «Я не удивлюсь, если придут люди и запретят»

Неизвестно, смогут ли курганцы увидеть нашумевший фильм Алексея Учителя «Матильда» на большом экране.

Матильда

Руководители кинотеатров замерли в ожидании. Возможно, ко времени премьеры — 26 октября — страсти поутихнут, и фильм–таки выйдет «в массы». Однако пока в администрациях кинозалов в этом очень сомневаются.

Напомним, вчера во Владивостоке состоялся предпремьерный показ фильма «Матильда», который был отмечен беспрецедентными мерами безопасности. Некоторые киносети отказались от демонстрации фильма — из–за угрозы безопасности зрителей. Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что СМИ нагнетают ситуацию вокруг «обычного фильма» и осудил противников кинокартины.

Следственный комитет РФ отказался от рассмотрения обращений граждан по поводу запрета на показ нового фильма Алексея Учителя «Матильда», кроме того, следователи не стали проверять кинокартину на оскорбление чувств этих граждан и экстремизм. Однако полиция возбудила дело в связи с поджогом двух автомобилей у офиса адвокатов режиссера Алексея Учителя. Чем же так взбудоражила «Матильда» умы общественности? Противники картины убеждены, что Учитель посягнул на святое — показал любовную связь императора Николая Второго с балериной. Напомним, последний русский царь и его семья были канонизированы в 2000 году и почитаются как «царственные страстотерпцы». Фильм рассказывает историю романтических взаимоотношений наследника российского престола Николая Романова и балерины императорского театра Матильды Кшесинской.

В роли польской балерины Матильды Кшесинской — молодая выпускница Варшавской театральной академии Михалина Ольшанская. У себя на родине она стала известна, когда в четырнадцать лет сочинила толстую книгу, ставшую польским бестселлером, и записала диск с русскими песнями. Во время проб Ольшанская поразила съёмочную группу своей энергией и эмоциональной игрой и уже после второго дубля ей предложили подписать контракт. Немца Ларса Айдингера Учитель решил пригласить на роль врача. Когда Айдингер приехал на пробы и ему наложили грим с бородой, съёмочная бригада была настолько поражена его сходством с Николаем II, что в итоге ему предложили роль цесаревича, ранее обещанную Даниле Козловскому. Козловский был очень обижен, но согласился на другую роль.

Депутат Государственной Думы Наталия Поклонская утверждает, что фильм содержит сцены, якобы оскорбляющие чувства верующих, и заявляет о необходимости «не допустить нарушения чьих–либо прав», избегая как ограничений свободы творчества, так и посягательства на «конституционные права граждан». Впоследствии Поклонская прилагает немало усилий, пытаясь добиться запрета картины.

Кинотеатр «Пушкинский», скорее всего, покажет «Матильду». «У моего руководства (компании «Крым») нет оснований, чтобы не показывать фильм, они приняли решение о показе, — говорит руководитель кинотеатра Елена Хозяшева. Я видела анонсы — это прекрасный фильм. Прямого запрета на показ не было, нам просто позвонили, поинтересовались, повздыхали, что не могут влиять на наши решения — вот и все».

Заместитель директора кинотеатра «Россия» Дмитрий Гордиюк сомневается в том, что фильм выйдет на экран. «Наше расписание определяет сеть «Премьер–зал», к которой мы относимся. Пока о «Матильде» ничего неизвестно. Но лично я бы показал фильм с удовольствием. Однако судя по происходящему в стране, ничему не удивлюсь: если придут люди и запретят показ именем Поклонской или Путина».

Что касается Президента, то скандал до него уже дошел. Путин заявил , что уважает режиссёра Учителя «как человека, очень патриотически настроенного, который делает талантливые вещи», но в то же время не хочет «вступать в его спор с депутатом Государственной Думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения». При этом глава государства отметил, что никаких запретных решений относительно фильма принято не было, и призвал к тому, чтобы диалог вокруг картины вёлся в рамках закона.


Автор:

Тэги: Алексей Учитель, кино, запрет, Мединский, скандал

Комментарии (8)
жук | четверг, 14 сентября 2017 г., 20:45:48 #27344
актёр исполняющий роль царя морально не имел права сниматься в этой роли . посмотрите его фото на его странице в Facebook .
345 | четверг, 14 сентября 2017 г., 11:43:06 #27313
Вот если бы Поклонская не развела такую бурную деятельность и не навязывала бы своего мнения другим, то и ажиотажа такого и беспорядка не было. Посмотрели бы и обсудили. У каждого свое мнение. А так именно Поклонская виновата в сложившейся ситуации.
Яна | четверг, 14 сентября 2017 г., 10:06:23 #27303
Казачок, это из-за таких, как вы, не различающих "безбожие" и искусство, веру и политику, в Кургане - всё хреново.... лечите мозги, развивайтесь. Смотрите фильмы. В том числе и спорные
Вячеслав | четверг, 14 сентября 2017 г., 9:42:01 #27302
Надо сначала посмотреть фильм, чтобы иметь свое мнение. Николая канонизировали не за высокие моральные устои, а за мученическую смерть, которую он принял. И фильм (судя по той информации которая есть ) не пытается это опровергнуть или надругаться над памятью царя. А чувства верующих больше оскорбляет нескромный образ жизни некоторых служителей церкви
Очень хочу посмотреть фильм! | четверг, 14 сентября 2017 г., 8:48:41 #27299
Поклонская, конечно, имеет право на своё мнение, но почему его навязывают всей стране? Пусть не ходит и не смотрит фильм, её никто не принуждает к этому. А вот она принуждает всех остальных, так же имеющих право на СВОЁ мнение, почему то от него отказаться.
Казачок^ | четверг, 14 сентября 2017 г., 6:10:08 #27298
Пипл и эту шнягу схавает. Безбожники. Не удивляюсь теперь почему в Кургане всё хреново.
сократ | среда, 13 сентября 2017 г., 20:04:42 #27294
Нормальный фильм,ничего страшного нету чего боятся то,непонимаю...
Зритель | среда, 13 сентября 2017 г., 19:07:17 #27292
Как это - позвонили и повздыхали? Кто позвонил? КГБ возвращается? Это чё правда возможно, чтоб по звонку фильм запрещали