Общество |

Сколько чиновнику для счастья земли надо? Очередной «земельный» скандал в Кургане

Сколько чиновнику для счастья земли надо? Очередной «земельный» скандал в Кургане

В Кургане за махинации с земельными участками будут судить бывшего высокопоставленного сотрудника областного правительства и действующую главу Кетовского сельсовета.

мошенничество

Областные управления Следственного комитета и ФСБ завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя директора Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Павла Суханова и действующего главы Большечаусовского сельсовета Кетовского района Галины Лакисовой. Они обвиняются в том, что, вступив в предварительный сговор и использовав свое служебное положение, подделали документы и совершили мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, Галина Лакисова, в силу своего служебного положения получила доступ к неуничтоженным бланкам свидетельств о праве собственности на землю образца 1992 года с проставленными в них оттисками печати Большечаусовского сельсовета, использовавшейся в то время. Данные свидетельства ранее выдавались сельским жителям и подтверждали их право на оформление в собственность земельных участков.

Один из таких бланков действующая глава муниципального образования заполнила своей рукой, указав ложные сведения о якобы предоставленном ее доверенному лицу земельном участке в поселке Сиреневый г. Кургана, который ранее входил в состав Большечаусовского сельсовета. С использованием этого подложного документа в июне 2014 года Галина Лакисова оформила на «подставное» лицо право собственности на земельный участок в городе Кургане площадью 3000 кв. метров и рыночной стоимостью более 4 млн. рублей.

В это же время Галина Лакисова вступила в преступный сговор с действующим на тот момент руководящим сотрудником Правительства Курганской области Павлом Сухановым. С его помощью по аналогичной схеме она до мая 2015 года оформила на «подставных» лиц право собственности на еще девять земельных участков в городе Кургане общей площадью 24200 кв. метров и рыночной стоимостью свыше 31 млн. рублей. Впоследствии часть участков предприимчивым чиновникам удалось продать по рыночной цене.

В ходе следствия нереализованные соучастниками земельные участки были изъяты, по решению суда на них наложен арест. В целях возмещения вреда, причиненного преступлениями, также наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемых.

В период расследования Павел Суханов был уволен с занимаемой должности. Галина Лакисова продолжает исполнять обязанности главы Большечаусовского сельсовета.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокуратурой Курганской области. В ближайшее время дело рассмотрит суд, сообщает отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Курганской области.

Фото из архива ИА KURGAN.RU


Автор:

Тэги: общество, мошенничество, подделка документов, сговор

Комментарии (7)
автору комментария #27300 | четверг, 14 сентября 2017 г., 16:06:00 #27330
Все правильно у автора указано. Слово "кетовский" (сельсовет) написано в маленькой буквы. Значит, имеется в виду один из сельсоветов Кетовского района. Вот если бы название было написано с заглавной - "Кетовский", то подразумевался бы сельсовет конкретного села Кетово. Учите русский язык, прежде чем ошибки у других выискивать))
Галина | четверг, 14 сентября 2017 г., 12:23:28 #27321
Они наверно ещё и в "Единой России" состоят . поди ж ещё и в президиуме !!!!
дед | четверг, 14 сентября 2017 г., 12:13:54 #27318
как обычно поговорят,поговорят да и затихнет, кто нибудь, кому нибудь, что нибудь дадут,и все разворовывай Россию матушку дальше
Автор, ау. | четверг, 14 сентября 2017 г., 8:54:47 #27300
При чём здесь действующиая глава Кетовского сельсовета? Исправьте ошибку.
tolkin | среда, 13 сентября 2017 г., 16:52:22 #27289
Ничего себе ряха у кренделя с первой фотки, наверно не на минималку такую отьел.
интересно | среда, 13 сентября 2017 г., 16:17:03 #27286
а что с расследованием земельных махинаций в Кургане? одно время часто говорили, а теперь тишина. замяли?
Дед | среда, 13 сентября 2017 г., 15:22:40 #27283
Надо всех Глав муниципальных образований Кетовского района проверить на предмет махинаций с земельными участкаии. особенно подругу Лакисовой Раису ,Вот где "собака зарыта" и ущерб государству НЕМАЛЫЙ.Там не только с участками.