Общество |

Золото находили лишь трижды. Курганские археологи рассказали о своей профессии

Золото находили лишь трижды. Курганские археологи рассказали о своей профессии

Археологическая лаборатория в Курганском госуниверситете одна из самых молодых в стране, ей всего 65 лет. Но за это недолгое, по археологическим меркам, время зауральские историки сумели сделать очень многое

— Когда студенты первого курса ко мне приходят, то всегда им объясняешь: люди, мы понимаем, что без знания истории, без знания нашего исторического прошлого, мы теряем сознание того, в какой стране мы живем, кем мы являемся и какое место эта страна занимает в мире, — отметил декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко.

Именно с помощью археологических раскопок можно узнать о том, что было десять или 20 тысяч лет назад. Они помогают понять, как появился человек, откуда он появился, как адаптировался к окружающей среде и как он создал тот мир, который нас окружает. Если мы не будем знать археологии, то утратим 99% тех знаний о прошлом, которые у нас сейчас имеются. От этого и студенты трудятся в поте лица, пытаясь воссоздать историю.

— Здесь я занимаюсь чисткой и клейкой керамики с городских раскопок. У меня диплом и курсовая будут именно по городским раскопкам, по материальной культуре города Кургана. Чищу обычными зубными щетками. Ими чищу керамику, а если есть железные детали — то это уже щетка по железу. При клейке использую клей ПВА, песок и бинт, — сказал студент четвертого курса исторического факультета КГУ Алексей Авдеенко.

Археолог всегда работает с предметом. Взять, например, горшок — для большинства людей это не более, чем горшок, и он ничего нам рассказать не может. Для археолога это очень важная информация. У каждой группы населения, которая жила на определенной территории, была своя традиция формы горшка, орнамента. Исходя из этого можно четко определить культурные связи — с какими территориями и группами общалось население Курганской области.

— На протяжении 65 лет львиную долю раскопок мы проводили в Курганской области. Сейчас специфика немного поменялась. Мы понимаем, что современная археология — это наука не регионов. Древние люди не понимали, где границы Курганской области, а где Челябинской. Они жили в абсолютно других пространствах. Поэтому мы работаем с челябинским научным центром Российской академии наук, работаем с археологами из Тюмени, — резюмировал Денис Маслюженко.

99% находок любых археологов — это керамика, костяные изделия, то есть много того, что с точки зрения обывателя является мусором. В двадцатилетний промежуток золото удавалось найти лишь трижды. Археологи курганского госуниверситета признаются, что хотели бы создать музей, выставив все находки на стеллажи, чтобы все желающие могли подойти, потрогать предмет, прикоснуться к истории своего родного края.



Автор:

Тэги: археология, КГУ, раскопки

Комментарии (0)