16+
Общество / 1 сентября 2017 8:30

Вступили в силу новые правила эксплуатации лифтов. Курганские коммунальщики: «Мы во всеоружии»

Вступили в силу новые правила эксплуатации лифтов. Курганские коммунальщики: «Мы во всеоружии»

Новые правила должны сделать подъемники безопаснее и сократить число аварий. Основное изменение в том, что обслуживанием лифтов теперь будут заниматься только профессионалы. Дилетантам придется «покинуть кабину».

лифт
лифт

Самые громкие аварии на лифтах за последнее время связаны именно с ошибками обслуживания и эксплуатации механизмов, резюмирует «Российская Газета». Механики, занимающиеся ремонтом лифтов, не всегда проходят обучение и переквалификацию, не получают нужную категорию для работы с современными, напичканными электроникой лифтами. В результате треть получивших травмы или погибших при авариях лифтов людей — сами механики, ремонтирующие подъемники, или строители. «В среднем в лифтах гибнет около пятидесяти человек в год», - говорит вице–президент Национального лифтового союза Алексей Захаров.

Непрофессиональные мастера теперь лишатся возможности обслуживать лифты. Заниматься этим будут только квалифицированные механики. Они должны сдать квалификационный экзамен или могут лишиться работы. Сама специализированная организация не может иметь лишь штат сотрудников, для ремонта подъемников ей необходима отдельная мастерская и транспорт. Правила позволяют отсеять конторы, которые получили право на обслуживание лифта, но по факту не занимаются этим. Насколько новые нормы помогут убрать с рынка такие организации, будет зависеть от контролирующих органов. Основания для «зачистки» рынка у них теперь есть.

Иметь квалифицированный персонал, который разбирается в эксплуатации лифтов, обязали и управляющую компанию. Именно он должен следить за тем, насколько качественно выполнили свою работу механики. А также за соблюдением рекомендаций по эксплуатации от производителя лифта, за тем, чтобы все профилактические и ремонтные работы были сделаны вовремя.

Генеральный директор ООО «Новая Волна Курган» Игорь Тихонов считает, что в этом нововведении ничего нового на самом деле нет.

— В этом отношении мы по сути вернулись в СССР, когда были детально расписаны права и обязанности эксплуататоров лифтов, — говорит Тихонов. — Потом ввели технический регламент, который отражал только вопросы технического характера и требования непосредственно к лифтам. А требования к безопасности при эксплуатации лифтом были разбросаны по нескольким нормативно–правовым актам. Сейчас все консолидировано в одном документе — весь жизненный цикл лифта. Что касается «Новой Волны Курган» — мы всегда предвосхищаем законы. С момента основания — 2008 года — у нас в штате есть инженер лифтового хозяйства, который следит за лифтовым оборудованием. Так что мы новые правила одобряем и встречаем их, как говорится, во всеоружии.

Эксперты уверены: спрос на специалистов, которые разбираются в лифтах, вырастет. В силу несовершенства законодательства в последние годы таких специалистов становилось все меньше. И всем известно, к каким результатам привело их сокращение — все помнят страшные аварии с лифтами в Москве. А работы у них достаточно: примерно к 40 процентам лифтов в стране есть те или иные претензии: из 440 тысяч лифтов 130 тысяч выработали свой ресурс.

Еще одна проблема, которую позволят устранить новые правила, это постановка на учет всех лифтов, находящихся в эксплуатации. За время, пока отрасль регулировала себя сама, накопилось большое число подъемников, которые нигде не числятся. То есть для государства они фактически не существуют. Эксплуатация таких механизмов крайне опасна. Ведь если лифт не стоит на учете, его никто не придет проверять - невозможно следить за его исправностью.

В ближайшее время в этом вопросе обещают навести порядок. Все лифты внесут в федеральный реестр. Подъемники, сведения о которых не будут включены в реестр, лишатся права на эксплуатацию.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Друг

Тихонов только и вопит на каждом углу, что он впереди планеты всей... а дворы у Волны зас.ались, пардон

Материалы по теме