Общество |

Курганская область — регион без комфорта?

Курганская область — регион без комфорта?

Регион может сорвать выполнение приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Правительство Курганской области созвало глав районов и городов Курган и Шадринск. Причина — приближение срока окончания реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Наш регион рискует в него не уложиться.

На федеральном уровне проект «Формирование комфортной городской среды» признан приоритетным. Его главная цель — улучшение условий жизни россиян. Курганской области в этом году на реализацию проекта из федеральной казны выделено 174 млн рублей. Вместе с субсидиями из областного и муниципальных бюджетов общий объем финансирования составит около 200 миллионов. На них в регионе запланировано благоустроить 133 двора и 41 общественную территорию: парки, скверы, бульвары и набережные.

Жильцы домов, которые вошли в программу, хотят заменить асфальт на дворовых проездах и тротуарах, установить детские площадки. На общественных территориях собираются высадить деревья и кустарники, разбить клумбы, заасфальтировать пешеходные дорожки, установить скамейки и урны, модернизировать уличное освещение.

Однако планы могут не сбыться в полной мере. Пока подрядчики определены только на половине объектов — на 64 дворовых территориях и 21 территории общего пользования. К работам приступили на еще меньшем количестве объектов — на 53 дворах и 20 общественных территориях.

Срок окончания реализации программы — первое октября. Осталось полтора месяца. Что будет, если Курганская область не уложится в этот срок: Федерация отзовет свои деньги, как в случае невыполнения до первого сентября программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, или уменьшит финансирование на следующий год, как при срыве выполнения программы «Местный дом культуры», — не ясно. Специалисты говорят, что в нормативных документах этот момент не прописан.

— Все дело в сжатых сроках реализации программы «Формирование комфортной городской среды», — сообщил Информационному агентству KURGAN.RU собственный источник. — По требованиям Минстроя, регионы должны были утвердить проектную документацию до первого июля. Потом надо было составить сметы работ, объявить конкурсы и выбрать подрядчиков. В тех муниципальных образованиях, где конкурсы были проведены с первого раза, проблем возникнуть не должно. Но в некоторых муниципалитетах аукционы пришлось объявлять повторно. Причем в ряде из них на конкурс до сих пор не заявилась ни одна подрядная организация.

Справедливости ради надо сказать, что с подобной проблемой столкнулись и другие регионы России. Например, в Челябинской области, по сведениям нашего источника, предстоит благоустроить порядка 700 объектов (в Курганской области — 174), и там подрядчик определен лишь на 30 процентах объектов.

— Конечно, власти приложат все усилия для того, чтобы срыва программы «Формирование комфортной городской среды» в Курганской области не произошло. На некоторых объектах срок выполнения работ составляет пять дней, поэтому подрядчики должны успеть сдать их до первого октября, — сообщил собственный источник Информационного агентства KURGAN.RU.


Автор:

Тэги: общество, благоустройство, проект

Комментарии (1)
александр | воскресенье, 13 августа 2017 г., 13:33:52 #26753
Дело хорошее, на федеральные деньги провести работы по: 1. обновить асфальт у дворовых проездов, обновить детские площадки, заасфальтировать пешеходные дорожки, установить скамейки и урны, модернизировать уличное освещение - а управляющие компании, что делать будут? "Бабки" с нас собирать "за проделанную работу"? Это вообще-то их обязанность за этим следить. И за содержание дома люди платят. И за капитальный ремонт тоже, и за нужды ОДН. А где тогда деньги? 2. Клумбы разбить, посадить деревья, - тоже дело хорошее, но куда будут собачки наших собаководов гадить автолюбители свои авто ставить? Может быть деньги выделить на выделение участков для выгула собак и муниципальных парковок для автолюбителей.