16+
Общество / 3 августа 2017 12:07

Радиационная обстановка в Курганской области остается стабильной

Радиационная обстановка в Курганской области остается стабильной

Жители Курганской области получили за прошлый год допустимую дозу радиации.

Такие данные содержатся в радиационно–гигиеническом паспорте региона за 2016 год. Его составляют сотрудники регионального управления реабилитации территорий и защиты населения. Так, среднее значение годовой эффективной дозы облучения жителей области за счет всех источников ионизирующего излучения составляет 3,40 мЗв/год при среднем значении по Российской Федерации 3,81 мЗв/год.

Как сообщает пресс–служба ведомства, на протяжении нескольких лет радиационная обстановка в Зауралье остается стабильной.

Содержание радионуклидов в объектах окружающей среды на большей части территории области не превышает установленных гигиенических нормативов, за исключением территории Далматовского, Катайского, Шадринского. Каргапольского и Шатровского районов. Они пострадали вследствие промышленной деятельности производственного объединения «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов производства в реку Теча.

Основными факторами в формировании годовой коллективной дозы облучения населения Курганской области по–прежнему остаются природные источники (около 86%) и медицинские исследования (свыше 13%).

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме