16+
Мобильные новости / 5 августа 14:22

Люди в костюмах химзащиты не на шутку перепугали горожан. Что это было?

Люди в костюмах химзащиты не на шутку перепугали горожан. Что это было?

По социальным сетям разошлось видео, на котором два человека в костюмах химзащиты как будто делают некие замеры на берегу Тобола в Энергетиках. Эти кадры не на шутку встревожили курганцев, которые решили, что, возможно, в воздух или в воду произошел выброс вредных веществ.

Скриншот с видео из группы «Инцидент/Курган» соцсети «ВКонтакте».
Скриншот с видео из группы «Инцидент/Курган» соцсети «ВКонтакте».

Так, в группе «Инцидент/Курган» соцсети «ВКонтакте» размещены фото и видео, на котором запечатлены люди в спецкостюмах. Однако никакого отношения к официальным структурам «прогулка» этих людей и их действия не имеют.

Чтобы успокоить горожан, пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области даже оповестила зауральцев на своем сайте, что 5 августа 2019 года в Кетовском районе Курганской области и городе Кургане проводились мероприятия по мониторингу радиационной обстановки.

— Проведены замеры радиационного фона с использованием штатного оборудования. Превышение радиационного фона не зарегистрировано. Фон в норме 0,2мкЗв в час, — сообщает ведомство.

Такая работа по замерам радиации проводится в ежедневном режиме, а информация находится в свободном доступе. Уровень радиации показывается в бегущей строке, расположенной на Пожарной части №9 в Кургане по улице Куйбышева. Для замеров специалистам не требуется никакой химзащиты, противогазов и прочих атрибутов.

Если бы в Кургане действительно произошло какое-то серьезное ЧП, об этом все бы уже знали, благо система оповещения населения работает исправно.

А вот то, что попало на видео, комментировать сложно. Это может быть чья-то выходка, авторы которой посчитали ее забавной, либо кто-то проходил квест и делал съемку, есть даже версии, что это был чей-то выпад ввиду приближающихся выборов, чтобы посеять панику у населения. Но курганцы — люди не из пугливых, и хочется верить, что для того, чтобы провести нас — недостаточно просто надеть несуразный костюм и выложить видео в соцсети.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме