16+
Происшествия / 3 мая 11:05

Огненные майские: за сведения о виновниках лесных пожаров выплатят 10 000 рублей

Огонь, вертолет, задымленная трасса, горящие дома… Всё это отнюдь не сюжет какого-нибудь фильма, а сегодняшние реалии, которые приходится наблюдать курганцам.

В Курганской области сложилась непростая пожароопасная обстановка. Введён особый противопожарный режим, запрещено посещение лесов. Но природные пожары с первых же теплых дней то и дело вспыхивают в разных частях региона, в том числе и по вине людей. А сильный ветер, о котором предупреждали в МЧС, способствует распространению огня.

К сожалению, не обошлось без ЧП и в первомайские праздники. Так, 1 мая в Кургане в Северном поселке произошел крупный пожар на площади 1700 кв.м, в результате которого сгорели семь жилых домов. Пострадали строения на ул.О.Кошевого, 3, Космодемьянской, пер.Зайковский. По поручению Губернатора Вадима Шумкова создан оперативный штаб для ликвидации ЧП и помощи погорельцам. Погибших и раненых нет. С погорельцами работают службы социальной защиты и психологи.

Причины возгорания устанавливаются, одна из версий – неосторожное обращение с огнём в камышах.

По предварительной информации, среди погорельцев три семьи с детьми, они будут жить у родственников. Семьи на учёте в органах системы профилактики не состоят. Также по предварительным данным, жильё нужно одной семье из 2 человек. Соцслужбы продолжают уточнять информацию по необходимой помощи. В 5 школе развёрнут пункт временного размещения для погорельцев, там 65 мест, также по мере необходимости места в гостинице готовы предоставить МЧС и управление социальной защиты.

2 мая днем в начале четвертого горожане вновь наблюдали клубы черного дыма, который на этот раз шел со стороны дач, расположенных в районе шоссе Тюнина. По данным пресс-службы ГУ МЧС России, огонь охватил территорию 1500 кв.м, горели заброшенные дачные дома и сухая трава в СНТ «КМЗ-4».

Из-за сильного задымления пришлось перекрыть движение по шоссе им.Тюнина, а для борьбы с огненной стихией привлечь вертолет МИ-8 МЧС России, находящийся на территории региона на период майских праздников для оказания помощи в тушении ландшафтных пожаров. Он сбросил 125 тонн воды. Локализовать пожар на площади 9 га удалось к вечеру в начале седьмого.

На ближайшие дни прогноз также неутешителен: с 4 по 7 мая в большинстве районов области сохранится высокая пожарая опасность, сообщает МЧС.

К сожалению, опыт прошлых лет, когда в 2019 году майские пожары нанесли колоссальный ущерб, а ряд населенных пунктов пришлось эвакуировать из-за угрозы распространения огня, вынуждает применять всё более строгие меры. Сегодня, 3 мая, на сайте правительства Курганской области появилась информация о том, что по инициативе губернатора Вадима Шумкова увеличили до 10 000 рублей сумму вознаграждения гражданам за достоверную информацию о виновниках лесных пожаров. Ранее оно составляло 2 000 рублей.

- Под сообщением информации понимается письменное заявление гражданина, направленное в правоохранительные органы или в Департамент природных ресурсов, содержащее сведения в отношении конкретного лица, чьи действия повлекли за собой возникновение лесного пожара, - поясняют в пресс-службе губернатора.

Выплаты производятся при наличии документа, подтверждающего возбуждение уголовного или административного дела по факту, указанному в сообщении.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Тимур

Главный Буржуин назначил награду - бочку варенья и корзину печенья.

Материалы по теме