16+
Происшествия / 12 сентября 12:27

Гребут по 4 млн рублей в неделю: в Курганской области активизировались интернет-мошенники

Гребут по 4 млн рублей в неделю: в Курганской области активизировались интернет-мошенники

Жители Курганской области легко поддаются на уловки интернет-мошенников, а те шагают в ногу со временем и изобретают все новые способы обмана, выманивая огромное количество денег.

Фото ИА KURGAN.RU
Фото ИА KURGAN.RU

Так, по данным УМВД по Курганской области, за 8 месяцев 2020 года c помощью интернета и телефонии было совершено 1458 преступлений, это на 15% больше, чем в прошлом году (1245). Еженедельно злоумышленники дурят около 40 человек и гребут деньги миллионами: общий ущерб составляет от 1 до 4 миллионов рублей. И это только зарегистрированные преступления, ведь не все пострадавшие обращаются в полицию по разным причинам. Так что реальные цифры могут оказаться еще более значительными.

- Мошенникам нельзя отказать в изобретательности и в быстрой реакции на ситуацию. Сейчас они рассылают электронные письма с предложениями улучшить кредитную историю, продлить кредитные каникулы, аннулировать задолженность или, напротив, оказать финансовую поддержку пострадавшим от пандемии в виде пособий из-за потери работы, выплат на вакцинирование от сovid-19 и т.д. К сожалению, доверчивые граждане реагируют на подобные «сверхвыгодные» предложения и добровольно перечисляют деньги аферистам, – комментирует заместитель управляющего Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Немчинов.

Банк России напоминает основные правила финансовой безопасности. Не переходите по ссылкам из сомнительных писем. Главная цель злоумышленников – украсть деньги с карты либо получить доступ к персональным данным и банковским приложениям своей жертвы. Они создают специальные фишинговые сайты, которые собирают личные данные и платежные реквизиты пользователей. Такая информация позволяет им обнулить чужие счета.

Стары как мир звонки из «банка», «пенсионного фонда» , «соцзащиты», «налоговой» и т.д., но зауральцы продолжают «вестись» на эти разводы. Если вам поступил такой звоночек, ни в коем случае не сообщайте собеседнику персональную информацию: паспортные данные, данные с карты и смс-код. Сами перезвоните в организацию, из которой вам звонили, по телефону с официального сайта (не обратным набором) и убедитесь в достоверности полученных сведений. Посоветуйтесь с друзьями, близкими, посмотрите в интернете, не было ли подобных схем обмана. Не торопитесь и не поддавайтесь панике, когда говорят о якобы несанкционированном списании денег со счета и т.п., тогда ваши деньги останутся в сохранности.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме