16+
Происшествия / 7 июня 14:21

В одной лодке с трупом. Убийца с телом жертвы переплыл озеро, чтобы замести следы

В одной лодке с трупом. Убийца с телом жертвы переплыл озеро, чтобы замести следы

В Курганской области вынесен приговор по делу об убийстве четырехлетней давности.

Фото из материалов уголовного дела, предоставлено СУ СКР по Курганской области.
Фото из материалов уголовного дела, предоставлено СУ СКР по Курганской области.

Как рассказали в региональном СУ СКР, в 2015 году в правоохранительные органы обратилась женщина с заявлением о пропаже своего брата - жителя села Житниковское. После проверки по факту его безвестного исчезновения возбудили уголовное дело.

В 2016 году следствие занималось другим уголовным делом, фигурантом которого является 52-летний житель Каргапольского района. Мужчина обвинялся в убийстве своей сожительницы. Тогда же подозреваемый сообщил в ходе следствия, что годом ранее он убил своего односельчанина и даже указал место, где спрятал тело. Однако поиски тела погибшего результатов не дали. Производство по уголовному делу было приостановлено, но поисковые мероприятия продолжались. Лишь в октябре 2017 года костные останки мужчины обнаружил один из охотников.

— Благодаря возможностям современной генотипоскопической экспертизы был установлен генетический профиль лица и его принадлежность безвестно пропавшему потерпевшему, в убийстве которого и признался осужденный, — рассказала Олеся Гулькевич, старший помощник руководителя СУ СКР по Курганской области.

Следствием и судом установлено, что в ночь на 25 июля 2015 года осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения во дворе своего дома, в ходе ссоры нанес своему односельчанину 13 ударов штыковой лопатой по голове и телу. Травмы оказались смертельными. После этого убийца на резиновой лодке перевез тело по озеру Иткуль подальше от села и спрятал труп в зарослях камыша. Генетическая экспертиза позволила следователю установить связь между ДНК потерпевшего и биологическими следами, обнаруженными в лодке обвиняемого.

Суд приговорил злоумышленника к 16 годам лишения свободы, отбывать наказание мужчина будет в колонии строгого режима. На данный момент приговор уже вступил в законную силу.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме