16+
Происшествия / 23 ноября 2018 9:16

От сумы и от тюрьмы: курганский бизнесмен строил СИЗО и сам оказался за решеткой

От сумы и от тюрьмы: курганский бизнесмен строил СИЗО и сам оказался за решеткой

При строительстве СИЗО предприниматель похитил 47 млн. рублей и помог экс-начальнику курганских колоний растратить еще 13 миллионов при строительстве другого объекта.

Фото с сайта www.zona.media.
Фото с сайта www.zona.media.

В Кургане вынесли приговор генеральному директору ООО «ПромНефтеСтрой» Сергею Двойникову. Он признан виновным в мошенничестве и пособничестве в растрате, причем оба преступления были совершены в особо крупном размере.

Суд установил, что в 2015-2016 годах «ПромНефтеСтрой» строил режимный корпус следственного изолятора №1 г. Кургана. По указанию Двойникова на объект поставлялись более дешевые и менее качественные материалы, чем предусматривала проектно-сметная документация. Экспертиза установила, что смонтированные системы охранного телевидения и сигнализации, пожарная сигнализация, система отопления и другие не соответствовали необходимым техническим характеристикам.

Государственному заказчику, которым выступало Управление ФСИН России по Курганской области, Двойников предоставлял подложные документы. Благодаря этому он похитил 47 млн. рублей, выделенных на строительство объекта в рамках государственного заказа.

Кроме того, в 2012 году Двойников помог тогдашнему начальнику УФСИН Ильгизу Ильясову фальсифицировать отчеты о затратах на строительство многоквартирного жилого дома в с.Иковка Кетовского района, который предназначался для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России. В рамках этого преступления растрата бюджетных средств составила более 13 млн. рублей.

Во время следствия Двойников заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. Он не только признал вину, но и подробно рассказал о новых, ранее не известных правоохранительным органам преступлениях, связанных с коррупцией в деятельности бывшего руководства областного Управления ФСИН России.

Курганский городской суд признал Двойникова виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу, уточняет пресс-служба Следственного управления СК России по Курганской области.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме