16+
Происшествия / 23 ноября 2018 9:07

Сам себе режиссер. Курганец инсценировал три ДТП, чтобы получить страховые выплаты

Сам себе режиссер. Курганец инсценировал три ДТП, чтобы получить страховые выплаты

Добычей мошенника стали 650 тыс. рублей, которые он получил в качестве страховых выплат после инсценированных аварий.

Фото пресс-службы УМВД России по Курганской области.
Фото пресс-службы УМВД России по Курганской области.

Управление МВД России по Курганской области завершило расследование уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования. Следствие установило, что 34-летний курганец инсценировал как минимум три ДТП, за которые незаконно получил со страховых компаний более 650 тыс. рублей страховых выплат.

Для постановки «спектакля» злоумышленник подбирал автомобили, один из которых обязательно был иностранного производства — это давало возможность получить максимальную выплату после аварии. Второй автомобиль выбирался таким образом, чтобы повреждения, полученные в результате ДТП, были минимальными, и машина дальше могла ездить без расходов на ее ремонт. Таким образом две аварии были подстроены с участием КамАЗа и иномарок, еще одна — с участием трех автомобилей, два из которых были иностранного производства.

Для постановочных аварий использовались мало оживленные участки дорог, не оборудованные камерами видеонаблюдения. После ДТП обвиняемый покидал место происшествия и появлялся после того, как ему сообщали о случившемся сотрудники полиции, тем самым создавая себе алиби. После оформления ДТП фигурант обращался в страховую организацию, предоставив все необходимые документы для оформления страховки.

Изобличить «режиссера» следователям помогли лингвистическая и фоноскопическая судебные экспертизы, а также заключения техников-экспертов. Ему предъявлено официальное обвинение в мошенничестве в сфере автострахования. Мужчине грозит до 5 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Управления МВД России по Курганской области.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме