16+
Происшествия / 15 ноября 13:20

Игры в доктора. В Курганской области мошенник добрался до поста главврача больницы

Игры в доктора. В Курганской области мошенник добрался до поста главврача больницы

Лжеврача раскрыли, когда он включил в число своих пациентов сотрудников полиции и заключенных, отбывающих срок за совершение особо тяжких преступлений.

Фото с сайта www.kaliningrad.kp.ru.
Фото с сайта www.kaliningrad.kp.ru.

В то время, как зауральцы уезжают в другие регионы в поисках лучшей жизни, приезжие доказывают, что Курганская область — территория возможностей, где реально добиться головокружительной карьеры. Это подтверждает история, рассказанная на сайте прокуратуры Курганской области.

В 2016 году гражданин… назовем его Х. (как по фамилии главного героя комедии Гоголя «Ревизор» Хлестакова) поступил в Половинскую центральную районную больницу на должность врача-терапевта. Руководство медицинского учреждения не смутило даже то, что мужчина, имеющий среднее медицинское образование фельдшера, был ранее уволен за прогул из городской больницы города Серов Свердловской области. Еще бы! Ведь Х. предоставил диплом об окончании Ивановского государственного медицинского института по специальности «лечебное дело», удостоверение о прохождении интернатуры в Государственной клинической больницы им. Боткина С.П. (г. Москва) и сертификат специалиста по специальности «терапия».

Поскольку нехватка медицинских кадров в Курганской области общеизвестна, и врачи чаще всего уезжают от нас, а не едут к нам, проверять подлинность документов, вероятно, не стали. А зря. Они оказались поддельными. Это вскрылось позднее, когда, спустя всего 4 месяца, Х. был назначен исполняющим обязанности главного врача Половинской ЦРБ.

Став большим начальником, Х. приказал подчиненному внести в базу данных заведомо ложные сведения — якобы он, Х., в качестве врача-терапевта провел диспансеризацию 58 граждан. В качестве лжебольных — и в этом заключается главный курьез — были указаны двое сотрудников полиции, которые прошли диспансеризацию в ведомственной поликлинике УМВД, и трое заключенных, которые отбывают наказание в исправительных колониях за совершение особо тяжких преступлений.

В результате преступных действий из Фонда обязательного медицинского страхования больнице было незаконно перечислено свыше 90 тыс. рублей, часть которых лжедоктор получил в виде заработной платы. Кроме того, на основании подложного документа ему необоснованно из средств медицинского учреждения производилась доплата за высшую квалификационную категорию по специальности «терапевт».

В настоящее время прокурор Половинского района утвердил обвинительное заключение в отношении Х. Он обвиняется в мошенничестве и использовании подложных документов. Скоро уголовное дело рассмотрит суд.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

Жорик

Э, уася, ваще красавчик!

Материалы по теме