16+
Происшествия / 4 октября 2018 11:18

Жертвой «Джека-Потрошителя» в курганском общежитии стал актер Драмтеатра

1 октября СМИ сообщили о двойном убийстве в общежитии по ул. Радионова в Кургане. На месте преступления обнаружены тела мужчины и женщины, хозяин дома 1947 года рождения и его гостья 1986 года рождения. Обе жертвы были зарезаны ножом. Из дома пропали деньги и телевизор.

Тела обнаружили родственники владельца жилья, которые зашли навестить хозяина дома. Спустя некоторое время выяснилось, что убитый мужчина, Валерий Юрьевич Недзведцкий, являлся актером Курганского Государственного театра драмы. Ему был 71 год, он уже не был штатным актером, выйдя на пенсию, однако принимал участие в спектаклях «Очи черные» и «Соло для часов с боем».

Недзведцкий родился 18 июля 1947 года в городе Рязань. Начал свою трудовую деятельность в 1966 году артистом в Курганском театре драмы, но вскоре (через 2 месяца) покинул Зауралье. В Краснознамённом Дальневосточном пограничном округе работал солистом-танцором ансамбля песни и пляски, в Красноярской краевой филармонии был артистом балета в ансамбле танца Сибири. С 1971 года Валерий Недзведцкий возглавил художественную самодеятельность во Дворце культуры железнодорожников в нашем городе. А спустя 5 лет вернулся в Курганский театр драмы помощником режиссёра, а потом и артистом. После 11 лет на сцене Валерий Юрьевич начал педагогическую деятельность. В 1989 году он закончил Курганский государственный педагогический институт и работал учителем русского языка и литературы в школах Кургана, а также учителем основ киноискусства и уроков театра в Курганском городском Управлении народного образования и главным специалистом по кинообразованию и киновоспитанию учащихся в Курганском областном киновидеопрокате. С 2002 года Валерий Недзведцкий вновь принят в Курганский театр драмы. Он совмещал работу артиста и балетмейстера-постановщика. Более чем за четверть века в театре драмы артист сыграл свыше пятидесяти ролей. Награждён Почётными грамотами Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры (2008 г.) и Комитета государственной безопасности при Совете Министерств СССР (1967 г.).

Зрители театра помнят Валерия Юрьевича как яркого и запоминающегося артиста, коллеги – как доброго и мягкого человека, преданного театру, профессионала своего дела и партнёра, ответственно относящегося к своим ролям.

Коллектив Курганского театра драмы выражает глубокие соболезнования родным и близким актёра. Светлая память Валерию Юрьевичу.

Следственные органы продолжают поиск злоумышленника, оборвавшего жизнь артиста.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU