16+
Происшествия / 24 августа 2018 10:10

В Кетово машина сгорела за секунды. В Зауралье пожары уничтожили уже 58 авто

В Кетово машина сгорела за секунды. В Зауралье пожары уничтожили уже 58 авто

В Кетово днем 23 августа на глазах у очевидцев полностью сгорел автомобиль. Пламя объяло машину, вырываясь из салона, а окрестности заволокло клубами черного дома.

Видео с места происшествия выложили очевидцы в группе «Инцидент/Курган» соцсети «ВКонтакте». Прибывшие на место происшествия пожарные потушили пламя, однако восстановлению автомобиль отечественного производства, скорее всего, уже не подлежит.

Подобные случаи в Зауралье, увы, не редкость. Всего с начала 2018 года в Курганской области произошло 58 возгораний автомобилей, это 9% от общего числа пожаров. Чтобы избежать несчастья, следует соблюдать правила пожарной безопасности. Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже — в салоне автомобиля, совсем редко — в элементах ходовой части автомобиля от трения, например, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Автомобиль сгорает дотла буквально за несколько минут. Способствуют этому горючие материалы.

Что же делать при загорании автомобиля? ГУ МЧС России по Курганской области дает несколько советов автовладельцам:

  • При появлении первых признаков загорания (запаха дыма, резкого запаха бензина, газа, визуального появления дыма или огня) немедленно прекратите движение и остановите транспортное средство.
  • Заглушите мотор – достаньте ключ из замка зажигания. В случае, если Ваш автомобиль работает на газу, необходимо перекрыть краны, расположенные в багажном отделении.
  • Зафиксируйте колеса (поставьте на ручник или на скорость, если коробка переключения передач механическая).
  • Снимите клеммы с аккумуляторной батареи.
  • При блокировке дверей разбейте стекло подручными средствами и выбирайтесь из автомобиля.
  • При незначительном возгорании приступите к тушению при помощи огнетушителя.
  • При быстром распространении огня в районе бензобака немедленно покиньте автомобиль и отойдите на безопасное расстояние не менее 10 -15 метров.
  • Вызовите пожарно-спасательные силы по телефону 101.

Чтобы не допустить беды, следует держать автомобиль в исправном состоянии и проводить не только плановые техосмотры, но и проверять его каждый день. Обращайте внимание на крышку бензобака, она должна быть плотно закрыта. Проводка не должна иметь оголенных частей. Обязательно проверяйте исправность и срок годности огнетушителя. Не возите горюче-смазочные жидкости и газ в салоне и багажном отделении автомобиля без крайней необходимости. Не курите в автомобиле.

Вызов пожарно-спасательной службы осуществляется по номера 101 или 112.

Видео из группы «Инцидент/Курган» соцсети «ВКонтакте».

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

tolkin

Владелец самостоятельно вкорячил магнитолу, позабыв про элементарный предохранитель и качественные контакты, сделал на скрутках даже не замотав изолентой. Ничего нового, может поумнеет после произошедшего

Материалы по теме