Происшествия |

«Огонь стеной»! Природный пожар в Щучанском районе не на шутку перепугал жителей деревни

«Огонь стеной»! Природный пожар в Щучанском районе не на шутку перепугал жителей деревни

Тревожные сообщения о страшном пожаре в Щучанском районе Курганской области пришли от наших подписчиков в редакцию Информационного агентства KURGAN.RU.

«Это тихий ужас! Моя мама живет в Курганской области. Там сейчас горит лес, пожар стеной, до деревни осталось меньше километра», — писала о происходящем женщина, которая также говорила, что деревню едут опахивать тракторы, а «пожарные машины не помогут».

Чтобы разобраться в происходящем, мы обратились в пресс–службу ГУ МЧС России по Курганской области, где нам разъяснили ситуацию. Речь идет о возгорании вблизи деревни Притчино Щучанского района, сообщение о котором поступило 15 апреля в 21:03. По прибытию подразделения ПСЧ №43 начальником отряда было установлено, что пожар ландшафтный. Горела трава, и такие пожары распространяются молниеносно, особенно в ветреную погоду. Остановить пламя удалось в 1,5 километрах от населенного пункта, оно ушло в сторону севернее от деревни.

В подобных случаях задействуются все силы и средства (пожарная охрана, МЧС, арендаторы, лесхоз и т.п.). Опахивание деревни трактором — это одна из обязательных профилактических противопожарных мер, и это делается в любом случае при пожарах вблизи населенных пунктов. В данном случае опахивание производил арендатор ООО «Лесстроймаркет». Угроза перехода огня на населенный пункт была ликвидирована.

При этом в ведомстве отмечают, что пожар действительно долго не могли локализовать, это удалось сделать лишь к 5 часам утра, его площадь составила около 5 гектаров. Всего в борьбе с огнем принимали участие 25 человек и 10 единиц техники.

Сейчас пожар «ушел в болото» и там еще появляются отдельные очаги, полностью он еще не ликвидирован.

— Природные пожары всегда страшны, — отмечает Ольга Сабуркина, руководитель пресс–службы ГУ МЧС России по Курганской области. — Буквально накануне случившегося, 14 апреля, в Зауралье установлено начало пожароопасного сезона, а это значит, что населению необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и, несмотря на погоду (дожди или снег), быть предельно бдительными и осторожными при обращении с огнем.


Автор:

Тэги: пожар, горит лес, огонь, Щучанский район

Комментарии (6)
КУРГАНЕЦ | понедельник, 16 апреля 2018 г., 21:36:23 #32165
ЛЮБЫЕ ПОДЖОГИ НЫНЧЕ ЗАПРЕЩЕНЫ СУХО. И ЗАЧЕМ ПОРТИТЬ ЭКОЛОГИЮ. БЕРЕГИТЕ ВОЗДУХ.
ПОГОДА | понедельник, 16 апреля 2018 г., 21:34:11 #32164
Поджигать у нас нельзя нынче так как нет фактически запаса влаги и сильные ветра. где у нас в области службы которые следят за поджогами.
ЭНЕРГЕТИКИ И ЗАПАДНЫЙ | понедельник, 16 апреля 2018 г., 21:28:42 #32163
А ЧТО ДЕЛАЮТ В ЧЕРТЕ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА ПОДЖИГАТЕЛИ КОТОРЫЕВЫПАЛИВАЮТ ПОЛЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ КЕТОВСКОМУ РАЙОНУ КАЖДУЮ ВЕСНУ ДУШАТ ЛЮДЕЙ ДЫМОМ ОТ ТРАВЫ КОТОРЫЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ ВРЕДЕН. ОСОБЕННО У КОТОРЫХ ПРОБЛЕММЫ С ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ. И ВСЁ БЕЗНАКАЗАННО. ЯВНО АГРОНОМ ИЛИ ЛЮДИ ЧЬИ ПОКОСЫ. ГДЕ ШТРАФЫ? ДАЖЕ И ПОЖАРНЫЕ НЕ ТУШАТ. А ВЕДЬ ОГОНЬ МОЖЕТ И ДО ДАЧ И ДЕРЕВЕНЬ ДОЙТИ. ВЕТЕР ТО БЫЛ ДНЁМ СИЛЬНЫЙ.ОДНИ РАЗГОВОРЫ . ЕСЛИ БЫ НАКАЗЫВАЛИ УГОЛОВНО ТО МЕНЬШЕ БЫЛО ПАЛОВ ТРАВЫ.
Н | понедельник, 16 апреля 2018 г., 16:43:07 #32153
Понятно для чего, чтобы потом списать неликвидный лес. Убрать по 2 метра сгоревшего и толкнуть по нормальной цене.
Алексей | понедельник, 16 апреля 2018 г., 16:38:35 #32152
Это называется контролируемый отжиг и он действительно полезная штука. А сама статья больше раздута. 5 гектар, это не о чем. Тушатся эти пожары тоже легко, вот для чего и выдуман отжиг. Опахивается по периметру и отжигается.
Я(если интересно, найдете) | понедельник, 16 апреля 2018 г., 14:08:46 #32148
ОБъяснили бы ещё нам, для какой цели лесники поджигают обочины дорог, пламя потом распространяется куда угодно - оно неуправляемое...