Происшествия / 16 апреля 13:30

«Огонь стеной»! Природный пожар в Щучанском районе не на шутку перепугал жителей деревни

«Огонь стеной»! Природный пожар в Щучанском районе не на шутку перепугал жителей деревни

Тревожные сообщения о страшном пожаре в Щучанском районе Курганской области пришли от наших подписчиков в редакцию Информационного агентства KURGAN.RU.

«Это тихий ужас! Моя мама живет в Курганской области. Там сейчас горит лес, пожар стеной, до деревни осталось меньше километра», — писала о происходящем женщина, которая также говорила, что деревню едут опахивать тракторы, а «пожарные машины не помогут».

Чтобы разобраться в происходящем, мы обратились в пресс–службу ГУ МЧС России по Курганской области, где нам разъяснили ситуацию. Речь идет о возгорании вблизи деревни Притчино Щучанского района, сообщение о котором поступило 15 апреля в 21:03. По прибытию подразделения ПСЧ №43 начальником отряда было установлено, что пожар ландшафтный. Горела трава, и такие пожары распространяются молниеносно, особенно в ветреную погоду. Остановить пламя удалось в 1,5 километрах от населенного пункта, оно ушло в сторону севернее от деревни.

В подобных случаях задействуются все силы и средства (пожарная охрана, МЧС, арендаторы, лесхоз и т.п.). Опахивание деревни трактором — это одна из обязательных профилактических противопожарных мер, и это делается в любом случае при пожарах вблизи населенных пунктов. В данном случае опахивание производил арендатор ООО «Лесстроймаркет». Угроза перехода огня на населенный пункт была ликвидирована.

При этом в ведомстве отмечают, что пожар действительно долго не могли локализовать, это удалось сделать лишь к 5 часам утра, его площадь составила около 5 гектаров. Всего в борьбе с огнем принимали участие 25 человек и 10 единиц техники.

Сейчас пожар «ушел в болото» и там еще появляются отдельные очаги, полностью он еще не ликвидирован.

— Природные пожары всегда страшны, — отмечает Ольга Сабуркина, руководитель пресс–службы ГУ МЧС России по Курганской области. — Буквально накануне случившегося, 14 апреля, в Зауралье установлено начало пожароопасного сезона, а это значит, что населению необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и, несмотря на погоду (дожди или снег), быть предельно бдительными и осторожными при обращении с огнем.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Денис

Ты там не был, при таком ветре, ни то, что опашка не помогае, пламя может перебросился даже через реку, и я это видел.

КУРГАНЕЦ

ЛЮБЫЕ ПОДЖОГИ НЫНЧЕ ЗАПРЕЩЕНЫ СУХО. И ЗАЧЕМ ПОРТИТЬ ЭКОЛОГИЮ. БЕРЕГИТЕ ВОЗДУХ.

Материалы по теме