16+
Происшествия / 3 апреля 2018 17:48

Заключенные устроили «акцию протеста» и массово изрезали себя. Насколько всё серьёзно?

Заключенные устроили «акцию протеста» и массово изрезали себя. Насколько всё серьёзно?

В редакцию Информационного агентства KURGAN.RU поступило сообщение о массовом суициде заключенных в одной из колоний Курганской области.

Чтобы выяснить, соответствуют ли эти сведения действительности и не являются ли обычным «вбросом», как это порой случается вокруг значимых событий, мы обратились в УФСИН России по Курганской области за комментариями.

В ведомстве нам пояснили, что в социальных сетях действительно распространяется ложная информация о массовом суициде осужденных в ИК–1 города Кургана. Как оказалось, никто из обитателей колонии не умер, но их «защитники» почему–то уже «похоронили» этих заключенных и теперь пытаются поднять волну в обществе.

— В целях недопущения распространения недостоверных сведений сообщаем, что в ИК–1 месяц назад была зафиксирована демонстративная акция протеста осужденных. Сотрудники учреждения выполняли перевод части осужденных из одного общежития в другое, чтобы привести в соответствие с требованиями нормативных актов жилую площадь и наполнение отрядов. Несколько осужденных отказались выполнить законные требования сотрудников колонии о переводе, — рассказывают в пресс–службе ведомства. — Чтобы достичь своих целей, осужденные решили использовать шантажно–демонстративный способ воздействия на администрацию колонии. 8 человек нанесли себе незначительные повреждения предплечий лезвиями от одноразовых бритвенных станков.

После случившегося осужденных осмотрел медработник. Повреждения оказались поверхностными, что подтверждает характер организованной акции. Раны бунтарям обработали дезинфицирующими средствами, какая–либо еще дополнительная врачебная помощь им не понадобилась.

«Они готовятся силовыми методами решать вопросы», — звучало в обращении в нашу редакцию, однако в УФСИН утверждают, что физическая сила в отношении осужденных не применялась.
— О происшествии незамедлительно были информированы следственные и надзорные органы. В учреждение выезжали первый заместитель начальника УФСИН России по Курганской области Михаил Хамазин и работники курганской прокуратуры по соблюдению законов в исправительных учреждениях, — рассказал Руслан Бурсин, начальник пресс–службы УФСИН России по Курганской области. — С каждым осужденным, принимавшим участие в акции протеста, побеседовали уполномоченный по правам человека в Курганской области и члены Общественной наблюдательной комиссии Курганской области.

Осужденные осознали незаконность своих требований, жалоб на действия сотрудников исправительной колонии не поступало.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Адвокату

Из тебя Адвокат, как из Промокашки скрипач.

fevral

Доцент, ты сам петух конченный.

Материалы по теме