16+
Деловые новости / 19 октября 8:30

Банк «Открытие»: в октябре быстрый рост цен может продолжиться

Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие».


В сентябре темпы инфляции усилились до 0,6% м/м, и в связи со слабым урожаем в октябре быстрый рост цен может продолжиться. Следует отметить, что инфляция носит крайне неоднородный характер. Основное ускорение инфляции – как в сентябре, так и за последние 12 месяцев – вызвано ростом цен трех компонент: плодоовощная продукция (15,5% г/г) , мясо и мясопродукты (11,9% г/г), легковые автомобили (13,6% г/г). Вместе они занимают 19% корзины потребительских расходов, по которой рассчитывается индекс ИПЦ. Вклад этих трех категорий составляет 2,5 п.п. из 7,4% годовых темпов, а также чуть менее 0,6 п.п. из 0,8% месячного прироста цен в сентября с устраненной сезонностью. При этом динамика цен на услуги и непродовольственные товары повседневного пользования – в их числе одежда, обувь, галантерея – растут темпами ниже 4,0% г/г целевого уровня Банка России.

Удорожание, вызванное ростом цен на огурцы, помидоры, зерновые и комбикорма, может быть следствием снижения урожая продукции относительно показателей 2020 г. Так, по отчету Минсельхоза, было намолочено зерновых в объеме 87,4% от объемов прошлого года (по состоянию на 5 октября 2021 г.). При этом наблюдаемое укрепление рубля лишь компенсирует дальнейший рост мировых долларовых цен на продовольствие, однако может затормозить рост цен на новые автомобили, который наблюдается в мире из-за дефицита проводников.

За первые 11 дней октября, судя по недельным данным, высокий рост цен на плодоовощную продукцию и мясо за счет этих категорий продолжается. Недельный показатель роста цен остается выше 0,2% н/н, хотя постепенно замедляется за счет торможения динамики роста цен на другие товары – в частности, на автомобили. По итогам октября инфляция может составить около 0,8%, а годовые темпы роста цен вырастут до 7,8%.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»), а также международными агентствами Fitch («BB+») и Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.


Материалы по теме