16+
Деловые новости / 11 июня 18:04

«Газпром межрегионгаз» заявил о «социальной газификации»

О программе "социальной газификации", предполагающей подключение домовладений к газу без привлечения средств населения, сообщил генеральный директор "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов на пресс-конференции. Представители курганских СМИ были приглашены в конференц-зал «Газпром межрегионгаз Курган» и имели возможность задать вопросы в онлайн режиме.

«К 2030 году мы должны выйти на тот уровень, чтобы сказать, что вопрос технически возможной газификации всех регионов страны решен полностью», - сказал Густов.
Представители «Газпрома» весь май работали в регионах, определили количество возможных объектов догазификации. Это около 1,5 млн. домовладений по всей стране. В течение двух недель будет доступна информация в разрезе субъектов.

Напомним, Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, объем потребления газа не более 7 куб. м газа в час.
Густов в рамках пресс-конференции отметил, что источники финансирования этой программы должно определить правительство в ближайшее время. Но согласно принятым в начале июня законом о бесплатном подключении населения к газу, ускоренная догазификация будет вестись за счет средств единого оператора газификации.

Для справки:
Курганская область участвует в Программе газификации регионов Российской Федерации за счет средств ПАО «Газпром» с 2003 года. Уровень газификации природным газом на тот момент составлял ≈18% (в городах – 29%, на селе – 2,6%). В результате совместной, системной работы ПАО «Газпром» и Правительства региона по развитию газоснабжения и газификации данный показатель существенно повысился - на сегодняшний день уровень газификации в целом по области составляет 60,7% (в целом по России 71,4%), в том числе в городах – 75,6%, сельских территорий – 35,3%).


С 2005 по 2020 год ПАО «Газпром» инвестировало в газификацию Курганской области 5 миллиардов 834,65 миллиона рублей. Было построено 40 газопроводов протяженностью более 626 км. Созданы условия для газификации 30 551 домовладения.
В декабре 2020 года подписана новая пятилетняя Программа развития газоснабжения и газификации Курганской области на период с 2021 по 2025 годы.
Согласно документу, за счет средств ПАО «Газпром» в данный период предусмотрено строительство четырех газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС), а также 883 км межпоселковых газопроводов. В результате сетевой газ будет подведен к 116 населенным пунктам для газификации 37 488 домовладений (квартир) и 250 котельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.


В том числе впервые будут созданы условия для газификации 10 районов – Альменевского, Звериноголовского, Куртамышского, Лебяжьевского, Макушинского, Петуховского, Половинского, Притобольного, Целинного и Частоозерского. Инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме 17,5 млрд рублей – это в 11 раз больше, чем предусматривалось в Программе на период с 2016 по 2020 годы. Прирост потребления природного газа составит 140,6 млн м куб./год (в т.ч. население 77,5 млн м куб./год).
В 2021 году планируется строительство шести газопроводов протяжённостью более 292 км., а также проектирование 16-и объектов общей протяжённостью более 677 км.
Узнать о перспективе газоснабжения своего населенного пункта курганцы могут на ресурсе gazprommap.ru. Это интерактивная карта с масштабированием до малых сел и деревень.

Автор: На правах рекламы
Материалы по теме