16+
Деловые новости / 2 апреля 9:30

Финал акции «Марафон идей»: два курганских экологических проекта получили финансирование

Организовать раздельный сбор мусора, облагородить зону отдыха с целебным источником, открыть кинотеатр опен-эйр – это не мечты, а реальные проекты, которые вскоре стартуют (или уже действуют) в Курганской области. О них стало известно в ходе мероприятия, посвященного подведению итогов всероссийской акции «Марафон идей». Организатором акции выступила партия «Новые люди».


«Марафон идей» собрал тысячи самых смелых и практичных разработок в разных сферах жизни: от экологии до воспитания детей. Принять участие в этом социальном проекте партии «Новые люди» мог любой желающий: с 12 февраля по 12 марта нужно было зарегистрироваться на сайте акции и предложить свою идею, касающуюся улучшения жизни, с описанием её реализации. Всего по стране было собрано 15 237 таких идей. Более 200 идей принадлежат авторам из Курганской области. Предварительный конкурсный отбор прошли 70 заявок, и лишь 10 были озвучены в финале регионального этапа конкурса, который состоялся 1 апреля при участии экспертного жюри, представителей партии «Новые люди» и журналистов.

Открывая мероприятие, координатор партии по СФО Алексей Рвачев отметил, что любое дело, предложенное в рамках «Марафона идей», задумано не ради ограниченного сообщества, не ради партийного отчета, но для широкой публики, для людей, для простых граждан, живущих в регионах. «Как воплотить идею в жизнь? Нужно взять и начать делать. Собрать команду единомышленников. Изучить запрос общества. И делать искренне, не для галочки», - поделился с собравшимися финалистами Алексей Рвачев.

Именно такими – искренними, горящими своей идеей – предстали финалисты акции в Кургане. Почти все – молодые люди до 30, в основном студенты, но есть среди них и зрелые люди, и даже кандидаты наук. Каждый проект, представленный на конкурс, заслуживает самого пристального внимания и реализации. Но пока сил и средств партии на всех не хватит. Однако начало – половина дела, говорили в прежнее время мудрые люди. Начало положено. И «Марафон идей» доказал, что молодежь по всей стране, вместе с их наставниками, это новые люди нового времени, и у них – самые прекрасные стремления и помыслы, которые достойны поддержки.

Наибольшую активность проявили шадринцы. И именно ребята из Шадринска стали победителями курганского «Марафона идей». Это Антон Пашунас и Иван Юшков. Антон - эковолонтер, давно занимается утилизацией мусора и знает об этом всё. Он представил проект «Разделяйка» - по раздельному сбору мусора. Весь цивилизованный мир уже давно сортирует мусор, Россия же лишь делает первые шаги в этом направлении. Удивительно, но провинциальный Шадринск в этом обогнал столицы – благодаря Антону. Некоторое время назад он организовал раздельный сбор мусора: сортирует его, прессует и отправляет на переработку.

«Пока мусор разделяют лишь люди, болеющие за экологию, а такие составляют далеко не большинство нашего общества, - говорит Антон. – Мой проект и призван сделать раздельный сбор мусора некой привычкой, потому что другого пути у нас, если мы хотим жить в чистом мире, просто нет».

Иван Юшков рассказал, что изучает родной Шадринск, знает все его уголки, и особенно переживает за два источника с целебной водой, которые находятся в лесах в городской черте.

«Много лет люди приходят сюда и берут лечебную воду, но само место, где находятся источники – дикое, неухоженное, - говорит Данил. Я давно мечтаю оформить здесь настоящую зону отдыха, облагородить, организовать освещение, парковку, установить скамейки. Это будет еще одна достопримечательность нашего Шадринска, еще и дарующая здоровье».

Оба этих проекта-победителя получили поддержку и финансирование партии «Новые люди». Не нужно чиновничьей волокиты, долгих согласований, бюрократии. Есть достойный проект – есть люди, готовые его поддержать. Это новый подход к жизни. Новому времени нужны новые люди.

Материалы по теме