16+
Деловые новости / 9 июля 15:00

АО «Транснефть – Урал» повышает надежность работы производственных объектов

АО «Транснефть – Урал» повышает надежность работы производственных объектов

АО «Транснефть – Урал» ведет модернизацию оборудования сразу на трех производственных площадках одного из своих филиалов – Курганского нефтепроводного управления (НУ): на двух линейных производственно-диспетчерских станциях (ЛПДС) «Юргамыш» и «Хохлы», а также на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Мишкино» осуществляется перевооружение систем автоматизации технологических процессов.

На каждой станции свой перечень работ, однако цель у них одна: повысить безопасность и надежность работы станций, которые осуществляют транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам на территории Курганской области.

На головной станции Курганского НУ – ЛПДС «Юргамыш» – модернизация коснется в первую очередь насосной магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (это одна из двух основных магистралей, по которым нефть западносибирских месторождений транспортируется в европейскую часть страны): здесь заменят центральный контроллер системы автоматизации насосной и доработают схемы ее энергоснабжения, будет модернизирована автоматика системы измерения количества и показателей качества нефти, а также резервуарного парка.

На НПС «Мишкино» заменят комплекс оборудования системы автоматического регулирования давления: от контроллера до частотных преобразователей и электроприводов.

Самые масштабные работы развернулись на ЛПДС «Хохлы». Здесь будут заменены приборные щиты, датчики, электроприводы запорной арматуры, кабели, построена кабельная эстакада более полукилометра длиной. Щиты станций управления и шкафы автоматики будут смонтированы в новом блок-боксе. Появится автоматизированное рабочее место (АРМ) для оператора, которому предстоит управлять режимом перекачки. Но и это не все: одновременно на станции создается система автоматизации пожаротушения в насосной магистрального нефтепродуктопровода Уфа – Петропавловск.

Интеграторами новых систем автоматизации являются российские предприятия. Часть оборудования поступает с предприятий компании «Транснефть» – это, в частности, электроприводы производства АО «ТОМЗЭЛ».

Преимуществ, которые обеспечат нефтепроводчикам новые системы, масса: возрастет количество контролируемых параметров и точность измерений, а информация о состоянии оборудования и технологического процесса, как и результаты самодиагностики систем автоматики будет выводиться на АРМ оператора. Новое оборудование отличается повышенными вычислительными возможностями и скоростью реакции, оно способно чутко реагировать на посторонние возмущения и снижать их негативные последствия. Перевооружение систем автоматики увеличит надежность работы не только трех производственных объектов, но и всего Курганского НУ в целом.

Автор: На правах рекламы
Материалы по теме