16+
Деловые новости / 28 мая 2020 9:00

Александр Сивопляс: «КГУ нужна терапия от депрессии»

Мало кто знает, но 1 июня в Кургане произойдет знаковое событие — для системы образования, для науки, и в итоге для экономики региона в целом. Пройдут выборы ректора Курганского государственного университета.

Выборы состоятся во время специальной конференции, выбирать будут 115 делегатов, одобренных комиссией — среди них члены Ученого совета вуза, представители подразделений КГУ и даже 5 студентов. О новейшей (и очень нелегкой) истории главного курганского вуза, о провалах и перспективах мы поговорили с кандидатом на пост ректора КГУ, доцентом кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета, кандидатом юридических наук Александром Владимировичем Сивоплясом.

— Александр Владимирович, вы включились в борьбу, мягко говоря, неравную, которая стоит времени, нервов, при этом вы человек науки, состоявшийся ученый, преподаете в вузах двух городов, еще и возглавляете профсоюзное движение — нагрузка мощная, но вы решили попробовать еще и эту ношу...

— Именно так, и правильно вы подметили — что это я так решил, то есть я не являюсь техническим кандидатом, что называется, «для кворума». Я отработал в КГУ порядка 5 лет в 2000-ых годах. Это было время становления юридического образования в Зауралье. У меня уже тогда был управленческий опыт (и руководство факультетом, и кафедрой). Друзья попросили приложить мой опыт и мои знания к Кургану. И я ни разу не пожалел, что согласился. С тех пор моя жизнь очень тесно связана с этим городом. Прошло 15 лет и того вуза, который знал я, знали люди, окончившие его раньше, работавшие в нем, больше нет. Казалось бы, с получением громкого звания Университета (слияние КМИ и КГПИ произошло в 1996 году), история должна идти в гору, но случилось наоборот. За последние годы КГУ покинули десятки ученых и аспирантов. Авторитет вуза утерян, сами знаете, что даже курганские дети идут сюда по остаточному принципу, несмотря на то, что дома вроде бы комфортнее учиться. Основная причина ясна хоть кому — вузу не могут подобрать ректора. Непонятна позиция Министерства образования, возможно, это как-то связано с неопределенностью по самой Курганской области, но то, что происходило с несколькими подряд и.о.ректора — скандалы, суды, лишения ученых званий — это стыдно, это опустило вуз, что называется, до уровня «шаражкиной конторы», и то, что растеряли научную базу, студентов, аспирантов — это преступно. Об отношении к делу говорит и тот факт, что во время визита в Курган Михаила Мишустина представителей КГУ на встрече не было. Задаюсь вопросом - кто-то вообще тревожится за главный вуз региона? Его хотят сохранить, поднять из руин, или уже все равно? Странно, что жизнь вуза продолжается «ни шатко ни валко» и никто в колокола не бьет, а давно пора бы.

— Вы анализировали ситуацию? Что послужило причиной такой депрессии?

— Да, я привел анализ ситуации в своей программе, которую я предоставил в комиссию по выборам ректора. И эта программа вызвала интерес, в том числе, и в Министерстве науки и высшего образования. Я работал в КГУ, знаю структуру и принципы функционирования этого вуза, и по сей день научное сообщество Кургана мне близко, поскольку я преподаю в РАНХиГС и общаюсь с руководителями и учеными из других вузов. Курганский госуниверситет на данный момент не выдерживает рисков и угроз, которые, в том числе, имеют стратегическое значение. Что это за риски? Это и реформы высшего профессионального образования, и конкуренция, и географическая удаленность от образовательных, научных, экономических центров, незначительный охват бизнес-сообщества в части сотрудничества с вузом, недостаток финансовых ресурсов, несовершенство системы управления вузом и невнятная кадровая политика. И так далее — вплоть до нарушения норм действующего законодательства в различных сферах деятельности университета. Очевидно, что требуется перезагрузка в стратегическом развитии КГУ в целом и каждого направления в отдельности.

— За счет чего это возможно? Наш регион сам по себе не самый успешный, это не может не сказываться на учреждениях науки.

— Конечно, всё связано, но, в конце концов, целое зависит от частного, и авторитет университета может позитивно влиять на имидж региона. На встречах с коллективом Университета, которые идут перед выборами, мне задают много вопросов. Да, из КГУ ушли десятки прекрасных преподавателей, ученых — им пришлось уйти. Но кадровый потенциал университета, профессиональный состав научно-педагогических работников еще велик. Спасибо этим людям, что они остаются верны вузу, продолжают учить студентов и реализовывать научные проекты. Работники КГУ готовы к интенсивному труду и к усилиям для достижения общих целей по развитию Университета и региона. Но им нужна реальная помощь, а не простое «спасибо». Нужна правильная организация. Нужна, если хотите, личная заинтересованность ректора и — колоссальная работа при поддержке единомышленников, команды, сформированной из действующих работников КГУ, как наиболее заинтересованных людей в его развитии и не предававших его. Так или иначе, КГУ сохраняет бренд классического университета, способного предоставить фундаментальное образование для карьеры как в регионе, так и за его пределами. КГУ располагает неплохой материально-технической базой, устойчивыми связями с зарубежными вузами, всё это — достояние прошлых лет и тех людей, что отдали профессиональную жизнь университету. Как все это сохранять и приумножать — задача руководства, которое на протяжении последних 8-9 лет плыло по течению и решало больше личные задачи, нежели проблемы вуза.

— Да, скандалы с и.о ректора, которых было пугающе много в последние годы, сильно подмочили репутацию нашего вуза. Новый губернатор из Тюмени — Вадим Шумков — еще перед заходом на наш регион, говорят, подготовил и креатуру для КГУ, Надежду Дубив, и поэтому с ней связывают большие ожидания...

— Да, Надежда Викторовна была назначена и.о. ректора КГУ незадолго после появления Шумкова. Не секрет, что это его протеже, и также не секрет, что она до сих пор имеет тюменское «гражданство», а здесь она бывает наездами. Прошел год с ее назначения, много это или мало? Наверное, мало для крупных перемен, но много для того, чтобы вообще ничего не изменилось... Надежда Викторовна делает акцент на том, что пока ничего не успела. О чем, собственно, она и говорит на встречах. Она отмечает, что за год у нее только лишь сложились представления о том, как нужно развивать вуз. Хотя известно, что очень много времени за этот год Дубив отдала личностному росту, обучаясь на всяческих курсах... Обстановка в КГУ, по сравнению с предшествующим годом, в целом хуже не стала, но отдельные показатели, важные для вуза, упали. В частности, снизились показатели эффективности образовательной деятельности (они теперь даже до пороговых значений не дотягивают), более чем в 2 раза сократилось количество стажировок для преподавателей, снизились цифры публикационной активности.

Это не голословное утверждение, это данные официальных источников – данные мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций, отчеты о самообследовании университета, они делаются каждый год, наукометрические данные системы РИНЦ. В любом случае я уверен, что губернатор как грамотный менеджер делает ставку не на конкретного человека, он заинтересован в развитии региона, неотъемлемой частью которого является Университет, поэтому оказываемая им сейчас поддержка не прекратится.

— Сейчас кандидаты на пост ректора, в том числе вы, проводите встречи с преподавателями и студентами, представляете свои программы. В чем сильные стороны ваши и оппонентов?

— Со взаимодействием вообще были большие трудности. На прямые дебаты со мной ни Дубив, ни Щербич не согласились. И сейчас я нахожусь в условиях информационной блокады – мне отказывают в предоставлении значимой информации по процедуре голосования, делегатам предстоящей конференции. Меня поначалу даже не хотели допускать на встречи оппонентов, потом пустили, с тем условием, что я не стану критиковать их выступления. Сегодня я и мои представители видим, что оппоненты используют в своих выступлениях пункты моей программы. Так, от них стали звучать мысли о собственной системе онлайн-курсов, наставничестве, развитии модели эффективного контракта, хотя в программах этого нет, а порой изложены просто противоположные соображения. То есть ранее они не делали определенных заявлений и не оперировали данными, а после, прослушав мои выступления, попросту цитируют, выдавая за свое. В программе Надежды Викторовны не предусматривается ни модель управления образовательным процессом, ни мониторинг качества образования. Что касается образовательных программ, она предполагает закрытие некоторых из них. Я же предполагаю, что сейчас актуально давать студентам возможность получать две специальности на выходе, и это делается уже во многих вузах. Ничего не говорят оппоненты и о конкретных мерах, направленных на повышение научного статуса вуза — к сожалению, КГУ понес серьезную потерю: несколько лет уже нет журнала высшей аттестационной комиссии (ВАК), где публиковались бы научные работы аспирантов, ученых. Публикации в таком журнале - необходимый фактор для защиты диссертаций и в итоге статуса вуза. Отсутствуют в вузе и диссертационные Советы, это уже совсем недопустимо, аспиранты вынуждены защищаться где-то вне родных стен... Ученые ушли из КГУ, а новых вуз не готовит — странная стратегия... Разве за год нельзя было сделать хоть какие-то шаги в этих направлениях?

— Что еще из наболевшего для КГУ вы предлагаете в своей программе?

— Идей очень много, и они появляются каждый день. Сейчас очень важно укрепить кадровый состав Университета. Идеи омоложения по-настоящему пугают сотрудников. Я предлагаю введение новых видов педагогической нагрузки, которые позволят достичь баланса в кадровом вопросе. Также сегодня очень важно обеспечить защиту и разумное управление интеллектуальной собственностью КГУ и его ученых, игнорирование этого вопроса приводит к огромным потерям, в том числе, финансовым. Твердо уверен, что нужно возрождать военную кафедру, которая была в вузе и пользовалась популярностью. Современное законодательство и возможности КГУ позволят студентам по их желанию получить военную специальность, близкую к получаемой профессии, а также получить офицерское звание прямо во время учебы. Студенты задают мне по этому поводу много вопросов, они заинтересованы в этом. Полагаю, что нужно сдвигать с мертвой точки вопрос о подготовке медиков. Это боль для города и области, которой не хватает врачей. Делаю акцент на практическую ориентированность образования — есть тесные связи с предприятиями Курганской области и других регионов (Свердловской, Томской, Челябинской, Новосибирской областей, Пермского края, Москвой и Санкт-Петербургом). Анализирую возможность целевого обучения не с 1-го, а с 3-4 курсов, чтобы предприятие уже присмотрело, скажем, за время практики, себе будущего работника. Мои амбиции — это мой опыт и кругозор, и искреннее желание возродить курганский университет, вылечить от депрессии.

На фото: Александр Владимирович Сивопляс

Автор: На правах рекламы

Анна

Артур прав на 100 %.

Артур

Нельзя допускать этого человека в должность Ректора. Он сам по себе с нездоровыми амбициями и замашками тирана! Хотите превратить ВУЗ в гиену огненную - голосуйте за Сивопляса А.В.

Материалы по теме