16+
Деловые новости / 21 мая 2020 12:30

Вуз, который мы потеряли. КГУ ждет нового ректора

Уже более 8 лет главное высшее учебное заведение Курганской области — Курганский госуниверситет — лихорадит: в вузе то и дело меняются руководители, все они работали с приставкой и.о. и погрязли в скандалах, университет растерял свои позиции и былой авторитет.

Это уже совсем не тот вуз, которым его знали еще 15-20 лет назад. Из КГУ ушли десятки ученых, аспирантов, о качестве образования студенты отзываются нелестно, особенно сейчас, в условиях карантина. Фундаментальный вуз, поставщик профессиональных кадров для экономики региона, стремительно превращается во второсортную «шарагу» (так на жаргоне его именуют студенты). Депрессия началась давно, усугубилась странными правительственными реформами и равнодушием Министерства образования. Но главное — курганский вуз долгие годы остается без разумного руководства.

Шумиха с вирусом скрывает многие важные процессы общественной жизни, в том числе остались завуалированными очередные выборы ректора в КГУ, которые должны случиться уже 1 июня. Наблюдатели толкуют о том, что выборы станут профанацией. Кандидатов на пост ректора три: Надежда Дубив, и.о. ректора КГУ, Софья Щербич, проректор КГУ и Александр Сивопляс, доцент кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета, кандидат юридических наук.

Надежда Дубив назначена и.о. КГУ год назад, работала в Тюменском госуниверситете: была доцентом кафедры иностранных языков, ее называют ставленницей губернатора Вадима Шумкова, они были знакомы до победы Шумкова на выборах. О Дубив коллеги по курганскому вузу не говорят ни плохо, ни хорошо, серьезных шагов по оптимизации вуза она сделать не успела, но и хуже, по объективным данным, пока не стало. Хотя, по словам Александра Сивопляса, отдельные показатели, важные для вуза, упали. В частности, более чем в 2 раза сократилось количество стажировок для преподавателей, снизились цифры публикационной активности — и это данные официальных источников, из отчетов о самообследовании университета, а также наукометрические данные системы РИНЦ.

Известно, что Дубив до сих пор не перевезла семью из Тюмени, и, по сути, живет на два города. Софью Щербич аналитики считают так называемым спарринг-партнером Дубив — это её коллега по Тюменскому университету, Щербич приехала на работу в КГУ вслед за Дубив. Ни о каких «выборах» речи бы не шло, если бы не Александр Сивопляс — реальный кандидат на пост ректора, не креатура власти, но ученый-практик, знающий ситуацию в КГУ изнутри. Сивопляс преподавал в КГУ в 2000-х годах, заведовал кафедрой правоведения. Сейчас он преподает в Уральском юридическом госуниверститете (там же является председателем профсоюзной организации), но профессиональные связи с Курганом никогда не прерывались — Александр Владимирович по сей день сотрудничает с курганским филиалом РАНХиГС. Судя по программе развития вуза, поданной Сивоплясом в выборную комиссию, он задался целью всерьез и рассчитывает на честную борьбу. При этом у него нет административного ресурса и опираться он может лишь на собственные силы, авторитет и ценность своей программы для коллектива КГУ.

Процедура выборов ректора КГУ происходит следующим образом: 1 июня состоится конференция делегатов — представителей всех институтов, кафедр и управлений КГУ, включая студентов и членов ученого Совета вуза, всего 115 человек, по сути, выборщики. Кандидаты выступят перед ними, озвучат свои программы, после чего выборщики получат бюллетени для голосования и тайно проголосуют за своего кандидата. Отметим, что и Надежда Дубив, и Софья Щербич является членами ученого Совета КГУ, в отличие от Александра Сивопляса, что заранее ставит их в неравные условия. Что касается формы бюллетеней — Сивопляс внес предложение, чтобы кандидаты имели возможность поставить свою подпись на каждом бюллетене непосредственно перед голосованием, чтобы исключить возможность вброса, однако Комиссия по выборам ректора отказала, мотивируя, что безопасность организована на высоком уровне, будут наблюдатели и видеосъемка.

Сейчас в вузе идет агитация, которая в период карантина сведена к онлайн-встречам. Участники этих встреч, в том числе студенты, рассказывают, что больше всего вопросов поступает именно к Сивоплясу. «Надежду Викторовну почти ни о чем не спрашивают, думаю, что просто боятся, - прокомментировала одна из участниц агитационных встреч, пожелавшая остаться неизвестной. - Вдруг зададим вопрос — а она не сможет ответить, и что тогда? Люди боятся потерять работу. А Сивопляса спрашиваем обо всем, мы от него никак не зависим». Много вопросов поступает от студентов — в особенности, о возрождении военной кафедры, о котором указал в своей программе Александр Сивопляс. Ребята смогут пройти армейскую службу и окончить вуз уже в офицерском звании. Один из самых больных вопросов — кадровый состав вуза, о его омоложении заявляют все кандидаты, только вот резать по живому — просто увольнять пожилых, «подгоняя» таким образом статистику, - это преступно. Ни наука, ни студенты от этого не выиграют, считает Сивопляс, а вот внедрять новые методы, где мудрый преподаватель сможет стать наставником молодому, не конкурируя с ним за аудиторные часы, сохранит и базу вуза, и престиж.

Непременным условием каждых выборов считаются прямые дебаты между кандидатами, однако в этом случае их не будет: на предложение Сивопляса о дебатах Надежда Дубив прислала отказ, сославшись на занятость, а Софья Щербич и вовсе не удостоила ответом. А поговорить есть о чем: начиная от практики заказов образовательных программ «на стороне», по аутсорсингу (что ущемляет коллектив КГУ) и заканчивая соцподдержкой профессорско-преподавательского состава. Являясь профсоюзным лидером у себя УрГЮУ, Сивопляс обладает колоссальными наработками. Волнует всех и открытие медицинского факультета: эта проблема давно вышла за вузовские рамки. В свое время КГУ лишился журнала Высшей аттестационной комиссии (ВАК), публикации в котором необходимы для защиты докторских диссертаций, для обучения аспирантов, одним словом, без которого невозможно развивать науку в вузе. Это огромная потеря, проще говоря, без него вуз — уже не совсем вуз. Эти и многие другие — базовые — вопросы сейчас замалчиваются. Станет ли КГУ полноценным университетом или продолжится этот «декаданс», имеющий целью не то слияние с другим вузом, не то закрытие — зависит от того, кто встанет у руля.

На фото Александр Владимирович Сивопляс.

Автор: На правах рекламы

Никола

К огромному сожалению всех без фабержешных работников Нашего вуза, победит нечесаннннный хомячек
!

Андрей Ветров

Да, все верно. КГУ потерял свой авторитет. В Москве, а так же Питере он уже не в почёте.. Проверьте, если не верите сами.. С этим дипломом попробуйте в серьёзную организацию сунуть я. От ворот поворот получите..

Материалы по теме