16+
Деловые новости / 18 июля 10:07

Редкие породы лошадей поставят на особый учет

Редкие породы лошадей поставят на особый учет

Особым лошадям — особое профессиональное внимание. Племенную работу в коневодстве поставят на учет на федеральном уровне: в Федеральный закон «О племенном животноводстве» планируют внести изменения.

Фото с сайта www.kipmu.ru.
Фото с сайта www.kipmu.ru.

В обсуждении законопроекта принял участие наш земляк, депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов. Законопроектом предлагается уточнить основные направления деятельности государственной племенной службы и дополнить закон положением, в соответствии с которым основанием для отказа в государственной регистрации племенного животного и племенного стада будет отсутствие у их собственника данных, подлежащих занесению в государственную книгу племенных животных и государственный племенной регистр.

— Ввиду специфической отрасли коневодства, малочисленности и незначительного количества пород лошадей и племенного стада в Российской Федерации, участия скаковых лошадей в международных соревнованиях, учету и племенной работе в коневодстве требуется особый профессиональный подход на федеральном уровне, — отметил Василий Шишкоедов. — Государственный племенной регистр в племенном коневодстве будет вести Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства. Это будет особый учет.

Предусматривается, что в рамках государственной племенной службы к основным направлениям деятельности Минсельхоза России будут относиться: проведение единой научно-технической политики в области племенного животноводства, утверждение норм и правил в области племенного животноводства, ведение государственного племенного регистра, определение условий применения селекционных и биотехнических методов в области племенного животноводства, установление перечня видов животных, которые используются в качестве племенных. Ключевое внимание — разработке и реализации госпрограмм развития племенного животноводства в целях стимулирования эффективного использования высокоценных племенных животных.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме