16+
Деловые новости / 24 мая 15:23

«Газпром» продолжает работу по надежному и бесперебойному газоснабжению отечественных потребителей

«Газпром» продолжает работу по надежному и бесперебойному  газоснабжению отечественных потребителей

В рамках подготовки к годовому собранию акционеров «Газпрома» прошла пресс-конференция члена правления, начальника департамента ПАО «Газпром» Геннадия Сухова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова для журналистов федеральных и региональных СМИ. Основными темами традиционно стали реализация Программы газификации регионов РФ, поставка природного газа на внутренний рынок, проблемы задолженности за газ.

Фото с сайта ПАО «Газпром».
Фото с сайта ПАО «Газпром».

Как отметили выступавшие, Группа «Газпром» продолжает работу по надежному и бесперебойному газоснабжению всех категорий потребителей Российской Федерации. В прошлом году реализовано 239,7 млрд куб. м газа - рост к 2017 году составил 4,3%.

Газ доведен до более чем 26 миллионов домовладений и квартир, 30,7 тыс. промышленных и 7,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 313,8 тыс. коммунально-бытовых объектов, сообщил генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Продолжает «Газпром» и реализацию Программы газификации регионов РФ. Эта масштабная работа ежегодно позволяет десяткам тысяч семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. С 2005-го по 2018 год «Газпром» инвестировал в Программу газификации более 361 млрд руб. (в том числе в 2018-м - 36,7 млрд руб.). Построено 2 310 газопроводов протяженностью свыше 32 тыс. км, созданы условия для газификации 4360 населенных пунктов, более 913 тыс. домовладений и квартир.

Фото с сайта ПАО «Газпром». С.В. Густов (слева), С.Н. Сухов.
Фото с сайта ПАО «Газпром». С.В. Густов (слева), С.Н. Сухов.

В 2019 году в Программе газификации принимают участие 66 регионов страны.

В то же время, акцентировал внимание собравшихся Сергей Густов, складывается парадоксальная ситуация: «Газпром» инвестирует немалые средства в строительство новых объектов газовой инфраструктуры, а «подключившиеся» к газу потребители за него не платят. Поэтому, исходя из уровня платежной дисциплины, тех действий и мер, которые на этом направлении предпринимают (или нет) местные власти, инвестиции в газификацию любого региона могут измениться.

По словам члена правления, начальника департамента ПАО «Газпром» Геннадия Сухова, к сожалению, ситуация с долгами повторяется практически ежегодно. Тем не менее, Группа «Газпром» предпринимает активные меры по сокращению задолженности за поставленный газ. В 2018 году удалось сохранить тенденцию роста количества регионов, снижающих задолженность, а также обеспечить сокращение ее прироста у крупнейшей категории потребителей-должников - теплоснабжающих организаций.

В строгом соответствии с законодательством региональные компании Группы «Газпром межрегионгаз» провели 7,5 тыс. отключений от газоснабжения в отношении юридических лиц и 165 тыс. отключений в отношении физических лиц. Эта вынужденная мера пока остается самой действенной.

Также на пресс-конференции было уделено внимание вопросам биржевой торговли газом через Санкт-Петербургскую Международную товарно-сырьевую Биржу (СПбМТСБ), формированию единого информационно-технологического пространства в сфере контроля и учета газа, техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО). По мнению генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», излишняя либерализация в этой сфере привела к появлению таких фирм, которые осуществляют техобслуживание ВДГО, но ни за что не отвечают. Чему, к сожалению, есть немало резонансных и печальных примеров. По мнению газовиков, возврат к единым и жестким стандартам лицензирования работ мог бы изменить ситуацию в этой сфере деятельности.

Материалы предоставлены пресс-службой ООО «Газпром межрегионгаз Курган».

Автор: На правах рекламы
Материалы по теме